Чечёра
Чечёра на плане Москвы 1796-го года

Название и его этимология. Чечёра.

Название происходит от понятия «старое русло реки, ставшее болотом».

Местоположение. Река в ЦАО Москвы. Является правым притоком реки Яузы. Протяжённость составляет около 4 км.

Берёт начало у пересечения ТТК и железнодорожных путей Ярославского направления. Проходит под путями железной дороги Казанского направления и Ольховской улицей. У Новорязанской улицы принимает справа ручей Ольховец. Потом пересекает Спартаковскую улицу, течёт вдоль Доброслободской улицы и Елизаветинского переулка. Затем тянется параллельно Яузе под набережной академика Туполева. У Мрузовского переулка принимает справа Черногрязку. Впадает в Яузу ниже Сыромятнического гидроузла.

Принимает справа ручей Ольховец и Черногрязку, слева — ручей Кукуй.

Полностью заключена в коллектор.

На реке располагались сёла Красное и Елохово.

Большую часть Чечёры и её притоков заключили в коллектор ещё в начале XX-го века. А в 1938-м она полностью скрылась под землёй.

Описание коллектора. Проложен в одну нитку. В верховьях (до соединения с ручьём Ольховец) представлен арочным сечением высотой 1,5 м, переходящим в прямоугольник высотой 1,2 м. Из прямоугольного участка река попадает через перепад в просторную камеру. Водобойный колодец здесь достаточно глубок. В зависимости от времени года уровень воды колеблется от 1,3 м до 1,6 м. Перепад труднопроходим, особенно со стороны верховий.

Далее тянется кирпичный коллектор диаметром 1,8–1,9 м. На его трассе возведены 2 снегосброса (сейчас не работают). Слева подходит сухой приток. Тоже круглого сечения из кирпича с тем же диаметром. Его протяжённость не более 100 м. Приток оканчивается небольшой камерой и забутовкой.

Любопытна точка слияния Чечёры и ручья Ольховец. Ольховец течёт в кирпичном коллекторе диаметром 3,5 м, слева подходит кирпичная труба диаметром 1,9 м. В ней-то и течёт Чечёра. И после впадения меньшего коллектора в больший по большему диаметру уже протекает река Чечёра. Аналогичная ситуация наблюдается с Чертановкой и Водянкой.

В низовьях кирпичный коллектор частично усилен монолитным железобетоном, а ближе к порталу и вовсе переходит в широкий, но не очень высокий (2,5 м) прямоугольник.

Тут река принимает справа Черногрязку. И здесь же находится главная достопримечательность реки: так называемые «фрески». На самом деле это барельефы с намёком на древнеегипетские мотивы, вырезанные художником Антоном Глотовым несколько лет назад.

В припортальной части на дне установлены водобойные надолбы, которые трудно заметить в мутной воде. Поэтому при прохождении данного участка следует быть осторожным. У самого портала глубина резко возрастает до непроходимой.

Дно в Чечёре либо покрыто крупным мусором, либо изрезано канавками в кирпичном дне.

Большая часть смотровых колодцев непригодна для спуска и подъёма. На некоторых отрезках наблюдается резкий запах канализационных стоков.