Черногрязка
Черногрязка на плане Москвы 1859-го года

Название и его этимология. Черногрязка (Чёрная грязь).

Название говорит само за себя. Возможно, имелись в виду болотистые, «покрытые чёрной грязью» берега. Также берега могли окрашиваться в чёрный цвет из-за наличия торфа или чёрных глин.

Возможно, название возникло из-за близости к истокам реки Чистого (а ранее Поганого) пруда, куда сливались нечистоты.

Местоположение. Река в ЦАО Москвы. Является правым притоком реки Чечёры. Протяжённость составляет 1,5 км.

Берёт начало у площади Красные Ворота, идёт под Садово-Черногрязской улицей, затем сворачивает к улице Казакова и впадает в Чечёру у пересечения Мрузовского переулка и набережной Академика Туполева.

Река полностью заключена в коллектор.

На Черногрязке находилась Басманная слобода. 

Описание коллектора. Однониточный, в нижнем течении часто меняет сечение. В устье — железобетонная труба диаметром 1,6 м. Затем арочное сечение из кирпича высотой 3,5 м.

Потом снова железобетонные трубы. После тянется прямоугольный участок высотой 2 м. Сначала стены в нём сделаны из железобетонных элементов, а после сменяются кирпичом.

Далее начинается исторический кирпичный участок диаметром 1,5–1,6 м, прерываемый в одном месте металлической трубой с диаметром 1,2 м.

За трубой снова идёт кирпичный круг диаметром 1,5–1,6 м. А уже за ним лежит короткий уникальный участок из белого камня высотой 2 м. В верховьях до самого Чистого пруда коллектор почти всё время идёт в круглом сечении диаметром 1,5 м с дальнейшим сужением. Местами коллектор усилен монолитным железобетоном, или кирпич заменён сборными железобетонными трубами. Только однажды (недалеко от белокаменного участка) встречается арочный отрезок, напоминающий коллектор Неглинки до её слияния с Напрудной. Но высота сечения здесь всего 1,5 м.

Главной достопримечательностью реки является ступенчатый белокаменный участок овального сечения (или, точнее, прямоугольник с сильно скруглёнными углами). На данный момент аналогичных конструкций среди подземных рек Москвы не обнаружено. Интересно, что, несмотря на постоянное воздействие агрессивной среды, известняк-ракушечник, из которого выполнен участок, пребывает в хорошем состоянии.

Дно местами сильно замусорено, но по сравнению с Чечёрой, в Черногрязке дно гораздо чище.

Большая часть смотровых колодцев непригодна для спуска и подъёма. В основном исправные колодцы находятся в верховьях. На 2017-й год в них установлены новые лестницы и заменены люки.