Серебрянка
Серебрянка (верховья и среднее течение) на карте Москвы 1968-го года

Название и его этимология. Серебрянка (Измайловка).

Серебрянка — название, скорее всего, было присвоено реке за прозрачную и чистую воду.

Измайловка — дано по селу Измайлово.

Местоположение. Река в ВАО Москвы. Является левым истоком Хапиловки. Протяжённость составляет около 12 км. Площадь водосбора оценивается в 30 км2. Средний расход воды 0,028 м3/с.

Начинается в районе железнодорожной станции Стройка (за МКАД). Пересекает МКАД у шоссе Энтузиастов, вдоль которого доходит под землёй до Измайловского лесопарка.

Серебрянка
Серебрянка (низовья) на карте Москвы 1968-го года

От западного края пруда река идёт на запад, пересекая Северо-Восточную хорду и МЦК. У 1-й Пугачёвской улицы, возле КНС «Измайловская» сливается с рекой Сосенкой и образует Хапиловку.

Серебрянка принимает на территории Измайловского лесопарка справа Липитинский и Косино-Серебрянский ручьи; слева — Чёрный ручей и сток с Красного пруда.

На Серебрянке располагались деревня Ивановское и село Измайлово.

Описание коллектора. Река имеет два подземных участка: в нижнем и верхнем течении. В среднем течении река протекает в открытом русле по Измайловскому парку.

Коллектор нижнего течения

Коллектор начинается с того, что река скрывается под землю перед метродепо «Измайлово». Здесь коллектор проложен в две нитки прямоугольного сечения высотой 1,8 м. Затем он подходит к юго-восточной оконечности Серебряно-Виноградного пруда. Тут обустроена первая камера водослива с данного пруда.

Ниже по течению коллектор сходится в одну нитку круглого сечения диаметром 2–2,5 м. Правая нитка не совсем исчезает, а переходит в дублирующий коллектор диаметром менее 1 м.

В следующей камере, расположенной в северо-восточной части пруда, коллектор окончательно сходится в одну нитку и принимает справа Стеклянный ручей. За камерой сечение меняется на широкий прямоугольник высотой 2,5 м.

Коллектор огибает пруд и меняет прямоугольное сечение на круглое. Сначала диаметр составляет 2,5 м, а затем увеличивается до 3,5 м. У западного края пруда к коллектору подходит очередной слив с этого пруда. Он проложен в две нитки прямоугольного сечения высотой 2 м и оканчивается приёмной камерой.

До места впадения в Хапиловку коллектор несколько раз то расходится на две нитки диаметром по 2–2,5 м, то снова сходится в одну диаметром 3,5 м.

На дне присутствует крупный мусор и немного ила с песком. Смотровые колодцы, пригодные для спуска и подъёма, расположены по большей части в нижнем течении коллектора.

Хотя уровень воды редко где поднимается выше колена, но следы на стенах и мусор на своде указывает на то, что в паводок коллектор заполняется на всё сечение. И это закономерно, учитывая большую площадь водосбора и три слива с крупного пруда.

Коллектор верхнего течения

Коллектор верхнего течения богат на интересные камеры. Либо это широкая камера, которую пересекает транзитная труба, либо камеры с направляющими под шиберные затворы (без самих затворов).

В низовьях коллектор идёт в две нитки из сборных железобетонных труб диаметром по 2,5 м. На данном отрезке наблюдаются значительные иловые и песчаные отложения, затрудняющие передвижение по коллектору. И если левая нитка (по течению) заилена частично, то правая местами забита более чем на половину сечения. Через некоторое время две нитки сменяются на три с диаметром по 1,6 м, которые в свою очередь приводят в местную достопримечательность — просторную камеру с колонной.

Строго говоря, описанный до этой камеры участок является обгонным коллектором. А вот небольшая труба, выходящая из камеры, несёт в себе воды реки, образующие и питающие Мазутный пруд.

Выше по течению коллектор уже идёт в одну нитку из железобетонных труб диаметром 3,5 м.

До перехода под МКАД Серебрянка принимает левый приток — Ивановский ручей. А перед выходом на поверхность за МКАД коллектор делится на две нитки диаметром по 2,5 м.

На дне часто попадается крупный мусор. Более половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.

Река богата на фауну. В ней можно встретить рыб, лягушек, пиявок и даже летучих мышей.