Кровянка
Кровянка (верховья и среднее течение) на плане Москвы 1952-го года

Название и его этимология. Кровянка (Андреевский овраг).

Название Кровянка может быть связано с цветом воды. Когда река протекала в открытом русле, её дно и вода иногда подкрашивались красной глиной. Либо название связано с находившейся на реке в XVIII-м веке Живодёрной слободой.

Название Андреевский овраг, вероятно, связано с Андреевской слободой, которая находилась на левом берегу Кровянки.

Кровянка (низовья) на плане Москвы 1952-го года

Местоположение. Река в ЮЗАО и ЮАО Москвы. Является левым притоком реки Чуры. Протяжённость составляет около 4 км. Площадь водосбора оценивается в 5 км2.

Река начинается на склоне Воробьёвых гор, возле Московского городского Дворца детского творчества (он же Дворец пионеров). На его территории находится Воробьёвский пруд, образуемый рекой.

Протекая под улицей Косыгина, Кровянка доходит до ТТК, затем течёт вдоль него. Впадает в Чуру в районе Даниловского кладбища.

В низовьях, в открытом русле, устроены пруды-отстойники.

Река почти полностью заключена в коллектор.

В 1960-х годах было принято решение отвести долину Кровянки под строительство Дворца пионеров. Низину превратили в каскад прудов. А на берегах возвели здания комплекса.

На реке находились слободы Андреевская и Живодёрная.

Описание коллектора. Однониточный, выполнен из сборных железобетонных труб диаметром 2,5 м. Местами встречаются участки из монолитного железобетона.

Кровянка подходит к коллектору Чуры чуть выше портала последней. Река сразу же встречает перепадом с довольно глубокой, но проходимой водобойной камерой.

В низовьях Кровянки проложен обгонный коллектор. Он отделён от основного небольшой плотиной, которая создаёт солидную глубину в основном коллекторе. А основной коллектор переходит в трубу полуметрового диаметра, выходящую к прудам-отстойникам. Поблизости есть ответвление диаметром 2,5 м, засыпанное строительным мусором. Вероятно, оно должно было стать выходным порталом, но почему-то от этой идеи отказались.

В районе слива с ТЭЦ №20 коллектор разделяется на две нитки диаметром по 2 м. Дно на этом участке сильно повреждено. Рабочая арматура разрушена. Слив с ТЭЦ временами генерирует сильный туман. Камера слива расположена сбоку от коллектора. После слива с ТЭЦ коллектор меняет форму на прямоугольную с высотой около 2 м. В этой части почти отсутствуют смотровые колодцы, пригодные для спуска и подъёма.

Верховья коллектора представлены сборными железобетонными трубами диаметром 1,6 м с последующим уменьшением.

Из достопримечательностей в среднем течении можно встретить старую вагонетку, оставленную здесь, видимо, с периода строительства. А также конусообразные кирпичные смотровые колодцы, которые сужаются от низа к верху.

Менее половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.