Котляковка
Котляковка на карте Москвы 1968-го годп

Название и его этимология. Котляковка (Корнеевский овраг, Карнаров овраг, Пушкин овраг). Не путать с Котловкой.

Название происходит от Котляковского кладбища. В свою очередь кладбище получило название от деревни, которая находилась на берегу реки.

Остальные названия даны по фамилиям или прозвищам.

Местоположение. Река в ЮАО Москвы. Является левым притоком реки Городни. Протяжённость составляет 4 км. Площадь водосбора оценивается в 6 км2.

Истоки находятся у Чертановской улицы. Далее река идёт вдоль Днепропетровской улицы и Днепропетровского проезда, затем проходит под железной дорогой Павелецкого направления, Котляковским кладбищем и улицей Бехтерева, после чего сливается с Городней.

В низовьях образованы два пруда: Верхний и Нижний Корнеевские пруды.

Река почти полностью заключена в коллектор. Открытые участки русла есть в самых низовьях, возле устья, и между Котляковским кладбищем и улицей Бехтерева.

Описание коллектора. Разделяется на две части коротким участком открытого русла.

В верхней части коллектор сначала идёт в одну нитку круглого сечения из монолитного железобетона, а затем разделяется на две нитки из сборных железобетонных труб. Нитки соединяются между собой переливными сбойками. Любопытно, что они имеют разный диаметр. Одна — 2 м, вторая — 1,6 м.

В таком виде коллектор доходит до открытой камеры. После неё начинается красивый и высокий (3 м) участок эллиптической формы, облачённый в гофрированный металл. После него идёт арочный коллектор. Оба этих отрезка являются историческими и проходят под железной дорогой. Скорее всего, до санации они были выполнены из керамического кирпича или белого камня. Затем коллектор переходит в прямоугольное сечение, а до самых низовий идёт в круглом сечении из сборных железобетонных труб диаметром 2,5 м.

Дно в нижней части местами заилено и покрыто крупным мусором. Более половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.