Калитниковский ручей
Калитниковский ручей на плане Москвы 1859-го года

Название и его этимология. Калитниковский ручей (Калитенка, Хохловка, Хохловский ручей). 

Калитниковский, Калитенка — по местности Калитники, которую Иван Калита пожаловал Крутицкому подворью (Ю.А. Насимович). Также есть версия, что название связано с проживавшими в этой местности в XVII-м веке калитниками — мастерами, делавшими кожаные сумки и кошели (калиты).

Хохловский, Хохловка — по названию находившейся на левом берегу деревни Хохловка (Ю.А. Насимович).

Местоположение. Ручей в ЦАО и ЮВАО Москвы. Является правым притоком реки Нищенки. Протяженность составляет около 3 км. Площадь водосбора оценивается в 2 км2.

Берёт начало от Средней Калитниковской улицы, течёт вдоль Калитниковского пруда, под Октябрьским трамвайным депо, пересекает ТТК и железнодорожные пути Курского направления. Сливается с Нищенкой вблизи станции МЦК «Новохохловская».

Ручей полностью заключён в коллектор.

Описание коллектора. Однониточный, круглого сечения. Лишь в одном месте, в среднем течении встречается короткий двухниточный участок.

Истоки заключены в яйцеобразное сечение высотой менее 1 м.

В верховьях коллектор выполнен в круглом сечении диаметром от 1,5 м до 2,5 м из керамического кирпича. Тип конструкции и клейма на кирпичах красноречиво указывают на дореволюционные времена постройки. В некоторых местах в своде есть деформационные трещины.

Далее идёт круглый коллектор из сборных железобетонных труб. В низовьях река не сразу сливается с Нищенкой. До места слияния устроены две сбойки, служащие автоматическими переливами.

Коллектор принимает в себя сток с Калитниковского пруда. А также безымянный левый приток со стороны Рогожского кладбища. Данный приток хорошо заметен на карте 1859-го года. Возможно, именно это обстоятельство породило путаницу с названиями. Иногда утверждают, что существует река Хохловка, а слева к ней подходит Калитниковский ручей. Но фактически к основному коллектору подходят два коллектора небольшой высоты: первый с яйцеобразным сечением и высотой меньше 1 м, второй из железобетонных труб диаметром 1,2 м. Вероятно, в одном из них спрятан этот безымянный приток.

Стоит отметить, что несколько лет назад коллектор был сильно заилен, но после того, как демонтировали преграду для устранения наносов, мощность иловых и песчаных отложений значительно уменьшилась.

В верховьях много крупного и острого мусора. Более половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.

Ручей в межень маловоден и обладает слабым течением, но следы на стенах говорят о том, что в паводок коллектор может заполняться под потолок.