Золотой рожок
Золотой рожок на плане Москвы 1903-го года

Название и его этимология. Золотой рожок.

Назван так в XIV-м веке митрополитом Алексием (основателем Спасо-Андроникова монастыря) в честь залива Золотой Рог в Константинополе.

Лефортовский ручей — по местности Лефортово.

Местоположение. Ручей в ЮВАО Москвы. Является левым притоком реки Яузы. Протяжённость составляет около 2 км. Площадь водосбора оценивается в 2 км2.

Верховья расположены в районе бывшего завода «Серп и Молот», Ручей протекает вдоль Среднего Золоторожского переулка и Золоторожской улицы. Впадает в Яузу выше по течению Андроникова виадука.

Ручей полностью заключён в коллектор.

Описание коллектора. В низовьях идёт в две нитки. В припортальной части имеет прямоугольное сечение высотой 2 м, переходящее выше по течению в круглое с диаметром 1,8 м. Также в нижнем течении расположена высокая камера с балконом. Из неё по обгонному коллектору можно попасть в другую просторную камеру, из которой осуществляется отвод воды на очистные сооружения. Выше по течению ручья идёт полукруглый коллектор высотой 1,5 м, переходящий в круглое сечение диаметром 1,6–1,7 м.

Конструкция очень похожа на коллектор Даниловского ручья — своды из монолитного железобетона с кирпичным полом. Похоже, что и здесь коллектор был полностью кирпичным, но потом своды усилили монолитом.

В верховьях также устроен обводной коллектор, вероятно, на время ремонта основного. Имеется много притоков с диаметрами до 1,6 м и других обгонных участков. От этого коллектор ручья кажется очень разветвлённым.

Менее половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма. Местами дно заилено и покрыто крупным мусором.

Портал находится в подтопленном состоянии. Поэтому даже в небольшой дождь коллектор быстро заполняется полностью.