Жужа
Жужа на карте Москвы 1968-го года

Название и его этимология. Жужа (Большой овраг, Сухой овраг).

Вероятно, название Жужа связано со специфическим шумом воды, похожим на жужжание. Но может ли действительно вода жужжать — вопрос открытый.

Название Большой овраг, как предполагает Ю.А. Насимович, появилось в связи со впадением в реку меньшего по размерам Савкина оврага. Следуя данной логике, Савкин овраг — это Малый овраг, а Жужа — Большой овраг.

Происхождение названия Сухой овраг определить не так-то просто. Ведь Жужа имеет постоянный водоток, следовательно, овраг, в котором она протекала, не мог быть сухим.

Местоположение. Река в ЮАО Москвы. Является правым притоком Москвы-реки. Протяжённость составляет около 4 км. Площадь водосбора оценивается в 4 км2.

Река берёт начало от железной дороги Павелецкого направления. Протекая на северо-восток, река идёт вдоль Коломенского проезда, проходит под Каширским шоссе. Открытое русло сохранилось на участке от Каширского шоссе до улицы Садовники (1,3 км). От улицы Садовники река доходит до пересечения проспекта Андропова с улицей Новинки и идёт вдоль последней. Затем река немного проходит вдоль Коломенской улицы и впадает в Москву-реку в северной части музея-заповедника «Коломенское». В месте впадения есть также короткий участок открытого русла.

Правый приток — Савкин овраг.

Описание коллектора. На всём протяжении коллектор то расходится на две нитки, то снова сходится в одну. Двухниточные участки выполнены из сборных железобетонных труб диаметром 1,6–2 м. Однониточные участки представлены трубами диаметром 3,5 м или монолитным сечением тех же габаритов. Также есть небольшой прямоугольный участок. Имеются два высоких и труднопроходимых перепада. Местами дно заилено, и присутствует крупный мусор.

Из достопримечательностей есть крупная камера в нижнем течении со странной забутовкой с дверным проёмом посередине, а также небольшая плотина высотой около 1 м, возле которой поток уходит в обгонный коллектор малого диаметра.

Менее половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.