Даниловский ручей
Даниловский ручей на плане 1859-го года

Название и его этимология. Даниловский ручей (Даниловка, Худеница).

Даниловский ручей, Даниловка — названия происходят от Данилова монастыря.

Худеница — название дано по бывшему в тех местах одноимённому урочищу.

Местоположение. Ручей в ЮАО Москвы. Является правым притоком Москвы-реки. Протяжённость составляет менее 1 км.

Берёт начало возле улицы Орджоникидзе и протекает вдоль неё, затем течёт вдоль улицы Серпуховской вал. После пересечения с Большой Тульской улицей ручей поворачивает на юго-восток. Пересекает Большой Староданиловский переулок, Гамсоновский переулок и железнодорожные пути Павелецкого направления. Впадает в Москву-реку выше по течению от Автозаводского моста.

Имеет небольшой приток — Павловский ручей.

Ручей полностью заключён в коллектор.

Вблизи русла Даниловского ручья были обнаружены следы славянских посёлков XII–XIII-х веков.

Описание коллектора. В низовьях идёт в две нитки. Сначала в прямоугольном сечении (припортальная часть), затем в круглом сечении (диаметр около 2 м).

Выше по течению в широкой камере ручей принимает слева Павловский ручей и выше коллектор идёт в одну нитку. На этом участке начинается коллектор круглого сечения с диаметром 2,5 м из монолитного железобетона. Особенностью данного участка являются бортики-«набережные».

Затем конструкция изменяется. По дну коллектора тянется лоток, выложенный керамическим кирпичом. Вероятнее, что раньше коллектор был полностью выложен из керамического кирпича (как в верховьях) и только со временем в ходе санации своды были усилены монолитным железобетоном.

В верховьях сходятся коллекторы двух истоков.

Правый исток имеет меньший диаметр (1,8 м). В нём ощущается запах бытовой канализации.

Левый исток имеет больший диаметр (3 м) и вскоре переходит в прямоугольное сечение с высотой 2,5 м. Выше по течению коллектор левого истока разделяется на два расходящихся коллектора из сборных железобетонных труб диаметром по 1,6 м с дальнейшим уменьшением сечения.

Для коллектора ручья в целом состояние лестниц (скоб) в смотровых колодцах удовлетворительное, но колодцев, пригодных для спуска и подъёма, крайне мало. Дно в низовьях и верховьях сильно замусорено и заилено. В среднем течении напротив — дно чистое.

В нижнем течении в коллекторе по дну проложена канализационная труба, идущая потом по правой нитке до самого портала.