Большая Гнилуша
Большая Гнилуша на карте Москвы 1968-го года

Название и его этимология. Большая Гнилуша.

Возможно речка получила название по болотистой местности, по которой она протекала. Часто болотную воду называют «гнилой», т.е. непригодной для питья. Отсюда могло закрепиться название и за самой рекой, вбиравшую в себя воду с болот.

Местоположение. Река в СЗАО и ЗАО Москвы. Является правым притоком Москвы-реки. Протяжённость составляет около 3 км. Площадь водосбора оценивается в 4 км2.

Берёт начало у Рублёвского шоссе и течёт параллельно Осенней улице. Затем пересекает Крылатскую улицу, проходит над Серебряноборским тоннелем и впадает в Москву-реку.

Имеет левый приток — Черепковский ручей.

Река частично заключена в коллектор.

Описание коллектора. Можно выделить два подземных коллектора на реке. Под Крылатской улицей и над Северо-Западным тоннелем.

Коллектор Большой Гнилуши под Крылатской улицей короткий. В нижней части идёт в одну нитку и выполнен из сборных железобетонных труб диаметром 2,5 м.

В первой же камере со стороны низовий коллектор расходится на двухниточный участок и однониточный отрезок с диаметром 2 м. Однониточный отрезок через 30 м заканчивается широким вертикальным стволом, по верху которого по металлическому мосту проходит другой коллектор местной дренажной сети.

Двухниточный участок выполнен из сборных железобетонных труб  диаметром 1–1,2 м. На данный момент здесь проведена санация пластиковыми трубами. Через него можно попасть во вторую камеру. Вторая и последняя камера принимает в себя слив с пруда, и Черепковский ручей.

Коллектор над Северо-Западным тоннелем возведён недавно. Цель строительства — защитить тоннель от воздействия вод Большой Гнилуши. По местности над тоннелем проложен коллектор диаметром 2,5 м из гофрированной стали. На дне уложен обратный фильтр из крупнофракционного щебня.

Лестницы и люки в коллекторе находятся в исправном состоянии. Почти все смотровые колодцы пригодны для спуска и подъёма. Дно относительно чистое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *