Название, этимология названия –  Барышиха, Борисиха, Борышиха, Уваров овраг (верховье), ручей Барыш; Пенягинский дол.  Борисиха — предположительно исходное название, переродившееся со временем как Барышиха.  Уваров овраг — по  бывшему  селу  Уварово,  которое названо по фамилии одного из его владельцев.  Гидроним «Барышиха» иногда трактуется как производный от прозвища Барыш или фамилии Барышев.

Местоположение – Река в СЗАО Москвы. Длина реки около 3-х километров. Протекает в основном под Митинским ландшафтным парком, а также под близлежащими жилыми кварталами.

Историческая справка – В древности на Барышихе располагались несколько раннеславянских селищ и городищ,  а также курганная группа вятичей с семиметровым курганом под названием «Великая Могила». Курганы сохранились и поныне. Их можно найти в восточной части Митинского парка. Позднее на берегах располагались сёла Уварово  и Рословка, а на удалении не более километра находились сёла Пенягино и Митино.  Есть сведения, что по низовьям Барышихи  в обход нижних излучин Сходни проходила трасса древнего волока, соединявшего реки Москву и Сходню.

Описание конструкции подземного коллектора – почти на всём протяжении коллектор однониточный. Исключением является небольшой участок в среднем течении, проходящий под линией метрополитена, там коллектор разделяется на 2 нитки.

Конструкция коллектора разнообразна: кольца из сборного железобетона, монолитное круглое сечение и полукруглый свод из набрызг-бетона. Есть предположение, что участок из набрызг-бетона на самом деле не полукруглый, а имеет сечение в виде круга, разделённого по середине горизонтальной плитой перекрытия. Вероятно, в нижней части проложены трубы городской канализации. Косвенным подтверждение служат два ствола, пересекающих коллектор сверху вниз.

В верховьях диаметр коллектора составляет 1,5 метра, в середине в нижнем течении – 3 метра. Также ближе к середине подходит своеобразный приток с диаметром около 2-х метров. Коллектор проходит на солидной глубине — до 15м. Ближе к устью расположены высокие перепады с водобойными колодцами.

Местами встречаются любопытные артефакты в виде маленьких зеркал, закреплённых на стенах коллектора. Видимо, это маркшейдерские приспособления, оставшиеся после строительства.

Отметим, что коллектор служит аварийным водосбросом для близлежащего пруда и имеют «подключку» для сброса воды с ближайшей ТЭЦ. Таким образом, посещение его даже в ясную погоду сопряжено с опасностью.

А сейчас сюрприз! Описанные выше коллектор и река Барышиха, это два разных водных объекта. Так как старое открытое русло Барышихи до сих пор можно наблюдать в Митинском парке. И река впадает напрямую в Москва-реку. А трасса подземного коллектора уходит на восток, ко МКАД, и его устье попадает в реку Сходню.

Обследованный нами коллектор представляет собой не что иное, как дренажную систему, расположенную в бассейне Барышихи. То есть эта система перехватывает большую часть воды, которая раньше протекала в открытом русле. Поэтому назвать эту дренажную систему Барышихой не было ошибкой. Кстати, название закрепилось чуть ли не с момента постройки коллектора. Вот и выходит, что есть одна Барышиха наземная, а вторая – подземная.

В связи с этим иногда случается путаница при поиске портала, так как его начинают искать по берегам Москва-реки, а он располагается в полутора километрах от предполагаемого места на реке Сходне.