Название, этимология названия Чертановка (Чертонавка, Чертона) — название дано по деревне Чертаново.

Географическая справка – Река в ЮЗАО и ЮАО Москвы. Является левым притоком Городни.  Протяжённость составляет 12 километров, из которых 8,5 км проходят в открытом русле. Средний расход воды 0,032 м3/с.

Река начинается в лесопарке Узкое, проходит в открытом русле через Битцевский лес. У Сумского проезда река уходит в подземный коллектор. У Большого Чертановского пруда слева Водянку. Пересекает Чертановскую улицу и Варшавское шоссе После шоссе выходит на поверхность, пересекает железную дорогу Павелецкого направления и тянется в открытом русле до Пролетарского проспекта, после которого снова ныряет под землю.  У Каспийской улицы расположены пруды-отстойники. Затем река выходит на поверхность и впадает в Нижний Царицынский пруд, а следовательно и в Городню.

Притоки: Дубинкинская речка (Усков овраг), Каневский овраг (Каняевский овраг), Водянка,  Изютинский овраг, Котляковский ручей, Коньковский овраг, Красный овраг.

Историческая справка – На Чертановке раньше стояли:  село Узкое и деревни Котляково, Ближнее Беляево, Шайдрово и Чертаново. Ещё в середине 20-ого века вода в реке была чистой и пригодной для приготовления пищи.

Описание конструкции подземного коллектора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *