Название, этимология названия Черторый (Черторой) Название  может происходить от быстрого и сильного течения, которое прорыло глубокий овраг.  Настолько глубокий, «как будто черт рыл» или «чёртом рытый». Любопытно, что сейчас название ручья изменяется за счёт неправильной постановки ударения. В изначальном варианте ударение падает на последний слог: Черторый (Черторой). Но часто при  первом прочтении ставят ударение на второй слог, и выходит: Черторый (Черторой). То есть существительное принимают за прилагательное. К тому же во втором варианте название по своему звучанию больше подходит к ряду старых названий малых рек Москвы. В настоящей книге используется «неправильное» название, как более ходовое. Поэтому при описании притоков ручья встречается не «приток ручья Черторыя», а «приток ручья Черторого»

Географическая справка – Ручей в ЦАО Москвы. Является левым притоком Москва-реки. Протяжённость составляет около 2- километров. Берёт начало у Патриаршьего пруда, течёт до улицы Спиридоновки и вдоль неё до площади Никитские ворота. Потом вдоль Никитского бульвара до Арбатской площади. Потом протекает под Гоголевским бульваром до площади Пречистенские ворота. И впадает в Москва-реку у пересечения Соймоновского проезда и Пречистенской набережной.

Притоки: Сивцев вражек  и Ленивка.

Историческая справка – В 17-ом веке на ручье стояла Чертольская слобода.  До устройства Никитского и Гоголевского бульвара вода из ручья наполняла ров у стены Белого города.

Описание конструкции подземного коллектора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *