Название, этимология названия Чура
Название Чура, возможно, связано с словом «грань, граница, рубеж, межа».

Географическая справка – Река в ЮАО и ЮЗАО Москвы. Является правым притоком Москва-реки.  Протяжённость реки составляет более 7 километров. Исток расположен возле улицы Гарибальди. Далее река идёт вдоль улицы Вавилова и Черёмушкинского проезда, потом пересекает Профсоюзную улицу. Открытое русло сохранилось в районе Даниловского кладбища. Затем уходит под землю у Загородного шоссе. Пересекает Варшавское шоссе и Новоданиловскую набережную. Впадает в Москву-реку возле Автозаводского моста. Принимает слева реку Кровянку. В устье Чуры расположены очистные сооружения.

Историческая справка – Возле  истоков Чуры находилось село Семёновское.

Описание конструкции подземного коллектора – В целом коллектор однониточный. У истоков коллектор двухниточный, диаметр каждой нитки не более 1 метра.

В верховьях, рядом с истоком, к основному коллектору подходит безымянный ручей. Хотя судя по крайне малому расходу воды – это дренажная сеть.

В средне течении коллектор прямоугольный. Высотой около 2-х метров. Далее идёт чередование круглого (из сборных ж/б колец) сечения и прямоугольного. Та же картина и в низовьях реки.

В низовьях принимает коллектор Кровянки.

Имеется слив с ТЭЦ №20. Из-за чего в низовьях часто наблюдается сильный туман. Дно коллектора относительно чистое.

Несмотря на большую протяжённость коллектора, количество смотровых колодцев , пригодных для спуска и подъёма, исчисляется единицами.

Глубина заложения коллектора в некоторых местах достигает 15 метров.

Особенностью и даже визитной карточкой Чуры являются два места. Большой Чурский водопад и красивый «исторический» участок под железной дорогой, расположенный ниже водопада. Водопад проходим с альпинистским снаряжением. Но разумнее отказаться от риска и отдельно посетить верховья и нижнее течение.

Как и Кровняка Чура легко и быстро заполняется в сильный ливень или паводок. Также есть риск попасть под аварийный сброс воды с ТЭЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *