Название, этимология названия Жужа (Большой овраг, Сухой овраг) Вероятно название Жужа связано с «жужжанием». Но может ли река жужжать – вопрос открытый. Название Большой овраг, как предполагает Ю.А.Насимович, появилось в связи со впадением в реку меньшего по размерам Савкина оврагу. Следуя данной логике, Савкин овраг – это Малый овраг, а Жужа – Большой овраг. Происхождение названия Сухой овраг определить не так-то просто. Ведь Жужа имеет постоянный водоток, следовательно овраг, в котором она протекала не мог быть сухим в принципе.

Географическая справка – Река в южной части Москвы. Является правым притоком Москва-реки. Протяжённость составляет около 4 километров. Площадь водосбора оценивается в 4 км2. Открытое русло сохранилось на участке от Каширского шоссе до улицы Садовники (1,3 км). Ниже заключена подземный коллектор. Принимает справа Савкин овраг. Впадает в Москва-реку в северной части музея-заповодника «Коломенское».

Описание конструкции подземного коллектора – На всём протяжении коллектор то расходится на 2 нитки, то снова сходится в одну. 2-х ниточные участки выполнены из сборных железобетонных колец диаметром до 1,7 метра. Однониточные участки частично представлены сборными кольцами диаметром более 3-х метров или монолитным сечением такого же диаметра. Также есть небольшой прямоугольный участок.

Имеет два высоких коварных и труднопроходимых перепада.

Местами дно заилено и присутствует крупный мусор.

Из достопримечательностей есть крупная камера в нижнем течении со странной забутовкой в форме дверного проёма и небольшая плотина (1м), возле которой поток уходит в обгонный коллектор маленького диаметра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *