Название, этимология названия – Калитниковский ручей (Калитенка, Хохловский ручей). Калитниковский, Калитенка — по местности Калитники, которую Иван  Калита  пожаловал  Крутицкому  подворью.(Ю.А. Насимович) Также есть версия, что название связано с проживавшими в этой местности в XVII веке калитниками — мастерами, делавшими кожаные сумки и кошели (калиты).  Хохловский – по названию находившейся на левом берегу деревни Хохловка. (Ю.А. Насимович).

Географическая справка – Проходит в ЦАО и ЮВАО части Москвы, в районе Калитники. Является левым притоком Хохловки. Протяженность около 2-х километров. Полностью заключён в коллектор, который проходит от Средней Калитниковской улицы вдоль пруда, под Октябрьским трамвайным депо, а в районе Скотопрогонной улицы впадает речку Хохловку.

Описание конструкции подземного коллектора – Коллектор однониточный, круглого сечения. Выполнен из керамического полнотелого кирпича. Диаметр коллектора меняется от 2,1 м до 1,5м от низовий к истокам соответственно.

Тип конструкции и клейма на кирпичах красноречиво указывают на дореволюционные времена постройки.

В некоторых местах в своде есть деформационные трещины.

Коллектор принимает в себя сток с Калитниковского пруда.

Стоит отметить, что несколько лет назад коллектор был сильно заилен, но после того, как энтузиасты демонтировали преграду для устранения наносов, иловые и песчаные отложения покинули коллектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *