Название, этимология названия – Каменка (Кашенка, Берёзовка). Название Каменка было дано по каменистому дну реки. Название Кашенка образовалось от Кашенкина луга, который находился в низовьях реки. Этимология названия Берёзовка не установлена. Возможно происходит от берёз, которые раньше росли по берегам реки.

Географическая справка – Река на севере-востоке Москвы. Является правым притоком Яузы. Протяжённость около 7 километров. Брала начало в районе пересечения Дмитровского шоссе и Октябрьской железной дороги.  Сейчас течёт вдоль улицы Академика Комарова.  Появляется на поверхности за входом в Ботанический сад и образует  на территории сада и ВДНХ каскад прудов. Впадает в Яузу возле Леоновской рощи.

Историческая справка – в верхнем течении реки раньше было село Марфино.

Описание конструкции подземного коллектора – Почти на всём протяжении коллектор однониточный и выполнен из сборных железобетонных труб. В низовьях их диаметр составляет 2,0 метра, а в среднем и верхнем течении 1,8м и 1,5м соответственно, с дальнейшим сужением диаметра.

В нижнем течении поток из основного коллектора уходит в трубу диаметром 0,8м, а слева параллельно этой трубе проложен обгонный коллектор диаметром 1,5 метра. Через сотню метров. Обгонный коллектор и малая труба соединяются в камере, и дальше идут 2 нитки диаметром по 1,2 м. В устье коллектор имеет прямоугольное сечение с высотой не более 1,2м.

Большая часть смотровых колодцев пригодна для спуска и подъёма.

На дне немало слежавшегося крупного мусора. И хотя он не сильно затрудняет движение, но ощутимо сокращает полезную высоту сечения коллектора на 0,2-0,4 метра.

Коллектор имеет небольшую глубину залегания. От 3 метров в низовьях, до 1 метра в верховьях.

Из-за специфики конструкции коллектора в низовьях возможно его полное заполнение в сильный дождь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *