Название, этимология названия – Капля (Капелька). Название реки происходит из её маловодности.

Географическая справка – Речка в центре Москвы. Является левым притоком реки Напрудная. Протекала под Капельским переулком . и впадала в Напрудную ниже пруда в Екатерининском парке.

Описание конструкции подземного коллектора

Ситуация с коллектором этой маленькой реки неоднозначна. С одной стороны есть кирпичный коллектор, соединяющийся с коллектором реки Напрудной за 300 метров до слияния последней с Неглинкой.  Это коллектор дореволюционной постройки, выполнен из керамического кирпича. Диаметр в низовьях 1,6 метра. Дно покрывают песчаные наносы, уровень которых увеличивается по ходу к верховьям. Под конец, наносы полностью заполняют коллектор. Однако в данный момент здесь нет течения.

Но очевидно, что Капля не могла бесследно исчезнуть. Разумеется, она и не исчезла. Теперь Капля протекает по однониточному железобетонному коллектору диаметром 2,3 метра. Так как этот коллектор проложен под Олимпийским проспектом, его почему-то считают сливом с СК Олимпийский. Но по факту он предназначен для Капли, а также для приёма излишков воды из Напрудной. Коллектор Капли впадает в Неглинную в том месте, где начинается прямоугольный участок с «набережной».

Смотровых колодцев пригодных для спуска и подъёма около половины.

Состояние «нового» коллектора удовлетворительное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *