Название, этимология названия – Котловка. Название дано по старому селу Котлы. Не путать с приток Городни Котляковкой!

Географическая справка – Река в южной и юго-западной части Москвы.  Является правым притоком Москва-реки. Протяжённость составляет 7,5 километров. Площадь водосбора оценивается в 20 км2. Средний расход воды 0,14 м3/с. Берёт начало в районе Черёмушки у электродепо «Калужское», пересекает Севастопольский и Нахимовский проспекты, затем протекает промеж Нагорной улицы и Варшавским шоссе, пересекает его и Новоданиловскую набережную, впадает в Москву-реку у моста МЦК. У станции Нижние Котлы принимает приток – реку Коршуниху.

Историческая справка – На реке раньше располагались села Зюзино и Никольское.

Описание конструкции подземного коллектора – Коллектор по большей части однониточный. Только ближе к верховьям у портала слива с прудов коллектор расходится на 2 нитки, после чего приходит в крупную камеру, куда впадают небольшие притоки. Далее коллектор также идёт в 2 нитки.

Сечение коллектора везде круглое, однако конструкция разнообразна. Местами установлены сборные ж/б кольца, местами монолит, кое-где набрызг-бетон. Где-то уже проведена санация коллектора пластиковым гофрированным профилем.

В реке много труднопроходимых перепадов. Первый поджидает посетителей уже возле портала. Глубина водобойной камеры около 1,5 метров. Также есть сложные перепады в среднем течении и в верховьях.

Местами дно коллектора заилено и встречается крупный и острый мусор. Не смотря на большой диаметр коллектора 2,3-3,5 метра, он быстро заполняется полностью в дождь средней силы.

Присутствует много врезок. Хотя отсутствуют такие признаки слива в коллектор химических веществ, как характерный цвет или резкий запах, состояние коллектора указывает на то, что он работает в агрессивной среде. Много участков с разрушением защитного слоя бетона с поражением рабочей арматуры. Также присутствуют многочисленные следы ремонтов. А в нижнем течении есть участок с разрушенным бетонным дном. Фактически дном там служат уплотнённые песчаные отложения.

Смотровых колодцев, пригодных для спуска и подъёма, меньше половины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *