Название, этимология названия Кровянка (Андреевский овраг) Название Кровняка может быть связано с цветом воды. Когда река ещё протекала в открытом русле, её дно и воды подкрашивались красной глиной.

Название Андреевский овраг вероятно связано с Андреевской слободой, которая находилась на левом берегу Кровянки.

Географическая справка – Река в ЮЗАО и ЮАО Москвы. Является левым притоком реки Чуры. Протяжённость составляет около 4,5 километров. Площадь водосбора оценивается приблизительно в 5 км2. Река начинается на склоне Воробьёвых гор, возле МГУ. Кровянка походит между проспектами Вернадского и Ленинским, пересекает Профсоюзную улицу и МЦК. Впадает в Чуру в районе Даниловского кладбища в подземном коллекторе.

Историческая справка – В 1960 г. приняли решение увеличить площадь Москвы. Долину Кровянки отвели под строительство Дворца пионеров. Низину превратили в каскад прудов. А на берегах возвели здания комплекса.

Описание конструкции подземного коллектора – Коллектор Кровняки подходит к коллектору Чуры чуть выше портала последней. Река сразу же встречает гостей перепадом с довольно глубокой, но проходимой водобойной камерой.

Коллектор выполнен из сборных ж/б колец диаметром 2,3 метра. Местами встречаются участки из монолитного железобетона.

Стоит отметить, что в низовьях Кровянки проложен обгонный коллектор. Он отделён от основного небольшой плотиной, которая создаёт солидную глубину в основном коллекторе. Даже будучи облачённым в Л-1 стоит идти осторожно, иначе есть риск зачерпнуть воды. А основной коллектор переходит в трубу полуметрового диаметра, выходящую к прудам-отстойникам. Поблизости есть ответвление диаметром 2,3 метра, засыпанное строительным мусором. Вероятно, оно должно было стать основным порталом, но почему-то от этой идеи отказались.

В районе слива с ТЭЦ коллектор разделяется на две нитки диаметром по 1,8 метра. Обе нитки выполнены из сборных ж/б колец. Дно на этом участке сильно повреждено. Рабочая арматура разрушена. Поэтому следует быть максимально аккуратными при прохождении данного участка. Известно несколько случаев, когда люди получали здесь травмы.

Слив с ТЭЦ временами генерирует сильный туман. Камера слива расположена сбоку от коллектора.

После слива с ТЭЦ коллектор меняет форму на прямоугольную с высотой около 2-х метров. В этой части коллектора почти отсутствуют смотровые колодцы, пригодные для спуска и подъёма.

Верховья коллектора представлены сборными ж/б кольцами диаметром 1,7м и менее.

Из достопримечательностей в среднем течении можно встретить старую вагонетку с низкими бортами, оставленную здесь, видимо, с периода строительства. А также конусообразные кирпичные смотровые колодцы, которые сужаются от низа к верху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *