Название, этимология названия Лихоборка.  Названа по местности Лихоборы.

Географическая справка – Река в САО и СВАО Москвы. Является самым крупным правым притоком  Яузы. Протяжённость составляет около 16 километров. Площадь водосбора оценивается в 58 км2. Средний расход 0,5 м3/с.

Так как в настоящей книге истоки Лихоборки реки Бусинка и Коровий враг рассмотрены как самостоятельные водоёмы, то за начало самой Лихоборки примем место их слияния вблизи ж/д станции Ховрино.

Река течёт в подземном коллекторе до Лихоборской набережной, где выходит наружу и долго тянется по поверхности, пересекая Октябрьскую и Савёловскую железные дороги, образуя небольшие парки и заказники в своей пойме.

В районе Владыкино Лихоборка снова ныряет под землю и выходит наружу перед МЦК. Далее течёт по территории Главного Ботанического сада РАН и впадает в Яузу недалеко от станции метро «Ботанический сад».

Интересно, что через Лихоборку производится обводнение рек Яузы и Москвы водой из Волги путём переброса её из Химкинского водохранилища через Лихоборский канал и Гловинские пруды..

Историческая справка – На Лихоборке когда-то стояли сёла Бусиново, Ховрино, Новое и Старое Владыкино, Нижние и Верхние Лихоборы, по последним река и получила имя.

Описание конструкции подземного коллектора

Коллектор Лихоборки имеет два основных подземных участка: под районом Ховрино и в районе Владыкино.

Низовья коллектора по районом Ховрино идут сначала в 2 нитки из сборных железобетонных колец диаметром 2 метра, а затем переходят в однониточное прямоугольное сечение также 2-х метровой высоты. В  среднем и верхнем течении коллектор снова переходит в круг диаметром 3,5 метра.

Если дно в низовьях относительно чистое, то в середине и верховьях появляются глубокие наносы и изобилие крупного мусора. Почти всё время в коллекторе стоит густой туман и высокая температура (около 30 по Цельсию).

Смотровых колодцев, пригодных для спуска и подъёма, в данном коллекторе очень мало.

В районе Владыкино проложен короткий, но широкий коллектор. Его длина не превышает 1,5 километров. Количество ниток изменяется от 1-ой (в верховье) до 3-х (в середине). Часть отрезков выполнена в прямоугольном сечении, часть – в круглом. Все конструкции представлены сборным железобетоном. Диаметр круглого сечения 3,5 метра. Высота прямоугольного – 4 метра.

Течение здесь сильное, может сбить с ног. На дне много крупного мусора, попадаются сильно заиленные участки в нитках со слабым течением.

Большая часть смотровых колодцев непригодна для спуска и подъёма.

Низовья коллектора непроходимы из-за большой глубины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *