Название, этимология названия – Нижний Богородский ручей. Название от бывшего села Богородское, известного с XIV в., в настоящее время — местность Богородское.

Географическая справка – Ручей в восточной части Москвы. Левый приток Яузы. Длина ручья около 2-х километров. Полностью спрятан в коллектор. Устье расположено в районе промзоны «Красный Богатырь» (на данный момент бизнес-центр), затем ручей поворачивает на восток и течёт вдоль 3-ей Гражданской улицы, и смещается к 4-ой Гражданской улице.

Описание конструкции подземного коллектора – Портал ручья находится в районе промышленной зоны. Однако, к нему можно подобраться, не заходя на охраняемые территории. Хотя это потребует немалой ловкости или захода с воды, по реке Яузе.

Коллектор однониточный. Проходимая часть имеет длину не более 1,5 километров. В низовьях представлен сборными железобетонными кольцами диаметром 2,3 м. Затем сменяется прямоугольным сечением, потом снова круглым и ещё раз прямоугольным. Конструкция коллектора в верховьях довольно необычна. Она чем-то напоминает подпорную стенку с армирующим поясом по верху. Кое-где до сих пор сохранилась деревянная опалубка. Есть небольшой прямоугольный участок с высотой до 4-х метров.

Глубина залегания варьируется от 3 до 8 метров. В среднем течении на двух участках железобетонные кольца просели, и в этих местах образовались труднопроходимые иловые наносы.

Одной из особенностей коллектора является некий боковой «бортик» в среднем течении, который тянется вдоль основного коллектора. Высотой и шириной около 1 метра. Есть предположение, что это канализация, облачённая в бетонную рубашку. Иногда от этого «бортика» уходят вверх толстые колонны. В которых могут находиться смотровые колодцы канализации.

Около половины смотровых колодцев не пригодны для спуска и подъёма. Но за состоянием коллектора явно следят, на что указывают следы локальных ремонтов и новые лестницы.

В среднем течении коллектор принимает справа небольшой приток, заключённый в коллектор диаметром 1 м. Также есть закрытая непроходимая «подключка» с щитообразным затвором.

В августе 2017-ого зафиксирован в верховьях зафиксирован слив бурового раствора.

В паводок коллектор заполняется полностью.

Есть подозрение на загазованность в верховьях. Рекомендуется посещать в СИЗОД!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *