Название, этимология названия Нищенка
(Гравороновка, Граворонка, Граворна)
Река Нищенка пересекала раньше Владимирский тракт (ныне Шоссе Энтузиастов), по которому проходили партии каторжников для переправки в Сибирь. У реки ссыльные останавливались на отдых. А на берегах реки собирались нищие, которые получали милостыню и от ссыльных, и от провожающих. Со временем река и получила название — «Нищенка».
Второе название по деревне Граворново (позже село Грайвороново).

Географическая справка – Река в восточной и юго-восточной части Москвы. Является левым притоком Москва-реки. Протяжённость составляет 11 километров. Площадь водосбора оценивается в 85,7 км2.

Правые притоки: Угрешский ручей, Дангауровский ручей, р.Хохловка. Левые притоки:  сток с Хлудовского пруда, Перовский ручей (левый исток Нищенки), Карачаровский ручей ( ручей Фрезер), Коломенка и Чурилиха (Пономарка)

Нищенка пересекает шоссе Энтузиастов и следует далее между путями МЦК и заводом «Нефтегаз». Далее река проходит под железнодорожной дорогой Рязанского и Курского направлений, под Рязанским в Волгоградским проспектами и затем течёт параллельно Шоссейной улице. А у Перервинской плотины Нищенка впадает в Москва-реку.

Описание конструкции подземного коллектора – Коллектор реки довольно масштабный. По протяжённости, габаритам и полноводности чем-то схож с коллектором Хапиловки. Поэтому по нему также рационально передвигаться на лодке. Однако, на дне гораздо больше крупного мусора, способного повредить плавательное средство.

Количество ниток коллектора меняется. В среднем течении тянутся 2 нитки с диаметром до 4-х метров. В низовьях идут уже 3 нитки, но с диаметров по 2,5 метра. Есть и однониточные прямоугольные участки с высотой 3 метра и шириной 5 метров.

Коллекторная сеть очень разветвлённая. Помимо известных притоков, при посещении было обнаружено много крупных безымянных притоков. На данный момент нельзя сказать, что все они являются местными дренажными коллекторами, не привязанными к какому-либо ручью.

Дно во многих местах покрыто мощными иловыми или вязкими песчаными отложениями. Есть участки, где толщина отложений составляет до 1,4 метра. Попадание в такое «болото» опасно для жизни и здоровья.

Также на дне много крупного и острого мусора.

Из-за многочисленных «тёплых» подключек в коллекторе иногда стоит плотный туман.

Посещение коллектора даже в малый дождь опасно для жизни. Из-за большой площади водосбора уровень воды во время дождя резко повышается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *