Название, этимология названия Норишка (Каришка, Аксиньин ручей) Название Норишка связано со словом нор – «омут, ямина под водой». Аксиньин ручей – по находившемуся на берегах селу Аксиньино.

Географическая справка – Река в САО Москвы.  Является правым притоком реки Лихоборки. Протяжённость составляет около 3 км. Площадь водосбора оценивается в 5 км2.

В связи со строительством Лихоборского канала,  а также Головинского обгонного коллектора, возникли некоторые расхождения во мнениях по поводу трассировки старого русла реки. Поэтому мы ограничимся примерным обозначением современной подземной трассировки.

Проходимые верховья подземного коллектора начинаются в районе Валдайского проезда. Затем коллектор пересекает Беломорскую улицу и идёт вдоль берёзовой аллеи 2-ого микрорайона Ховрино. Проходит Парк Дружбы, и затем плавно заворачивает к «ложному» месту впадения в Лихоборку на Кронштадском бульваре.

Историческая справка – На берегу реки когда-то находилось село Аксиньино.

Описание конструкции подземного коллектора – коллектор реки по большей части однониточный, только в одном месте он разделяется на кольцами, частично – прямоугольным сечением также из сборных элементов.

Возле портала проложен обгонный коллектор к Лихоборке. А то, что принято считать за основной портал, является аварийным водосливом.

Имеет несколько безымянных проходимых притоков. Вероятно, это местные дренажные сети. Река легко проходима. Ила и крупного мусора на дне мало.

Не смотря на свой малопримечательный облик имеет, особенность в виде поручней на одном из пологих перепадов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *