Название, этимология названия – вероятно название связано с ольхой, росшей когда-то по берегам реки.

Географическая справка – Ручей в ЦАО Москвы. Является  правым притоком Чечёры. Протяжённость около 2-х километров. Начинался у Сретенского бульвара, протекал вдоль Новорязанской улицы. Впадает в Чечёру недалеко от Елоховской площади.

Описание конструкции подземного коллектора –  Коллектор однониточный.

В низовьях до самого слияния с Чечёрой конструкция представлена круглым сечением диаметром 3,5 метра из керамического кирпича. В среднем течении диаметр сужается до 2, 1,8 и 1,6 метра.

Затем следует поворот коллектор налево (против течения) и очередное сужение диаметра. В этой части кирпич усилен монолитным железобетоном. После ещё одного поворота налево (против течения) начинается участок яйцеобразной формы высотой 1,5м,  в конце которого находится камера. В неё приходят сразу 3  коллектора той же яйцеобразной формы, но с высотой не более 1 метра.

В среднем течении ручей принимает справа безымянный приток с довольно-таки длинным коллектором.

Коллектор притока в низовьях представлен сборными ж/б кольцами диаметром 1,6 метра. Затем начинается прямоугольное сечение с высотой 1,7-1,8 метра. Стены выполнены их керамического кирпича (советского периода) а покрытия из железобетонных плит. Затем высота сечения увеличивается до 2-х метров, и вскоре начинается разделение на 2 нитки. В левой (против течения) – сборные железобетонные кольца диаметром 1,2 метра, в правой (против течения) –  круглое сечение из керамического кирпича с диаметром 1,2-1,3 метра. Любопытно, что в правой нитке (против течения) гармонично сочетаются коллектор дореволюционной постройки и кирпичные камеры советских времён. Далее коллектор снова сходится в 1 нитку прямоугольного сечения высотой 2 метра. После сечение изменяется на круглое из ж/б колец с диаметром 2,5 метра, прерываемое коротким 3-х ниточным участком из сборных ж/б труб диаметром 1 метр. До верховий тянется типовая конструкция из ж/б колец с дальнейшим сужением диаметра.

Безымянный приток Ольховца в свою очередь сам принимает в себя довольно крупные местные дренажные сети.

Помимо описанного выше притока к Ольховцу подходит несколько сухих коллекторов с яйцеобразным сечением и высотой 1,5-1,9 метра. На данный момент все притоки засыпаны. От них остались лишь небольшие проходимые участки.

Особого внимания заслуживает точка слияния Ольховца и Чечёры. Ручей Ольховец протекает в кирпичном коллекторе диаметром 2,5 метра, слева подходит кирпичная труба диаметром 1,9 метра. В ней-то и течёт Чечёра. И после впадения меньшего коллектора в больший по большему диаметру уже протекает река Чечёра.

При попытке определить расположение коллектора ручья, как правило, многие совершают типичную и вместе с тем логичную ошибку. За Ольховец принимают его правый безымянный приток, а основное русло ручья – за Чечёру. В свою очередь верховья Чечёры путают с ручьём Кукуй. В этом нет ничего удивительного. Конструкция коллектора бассейна Чечёры в этих местах способна любого ввести в заблуждение.

В круглой кирпичной части на дне часто встречаются промытые водой канавы. Местами попадаются большие скопления крупного мусора. Отчего высота сокращается с 2-х до 1,5 метров и меньше.

Смотровых колодцев, пригодных для спуска и подъёма в ручей, мало. По большей части они находятся в верховьях ручья.

Периодически в коллекторе ощущается запах фекальных стоков, но определить расположение врезок затруднительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *