Очаковка
Очаковка (верховья и среднее течение) на карте Москвы 1968-го года

Название и его этимология. Очаковка.

Название происходит от села Очаково.

Местоположение. Река в ЗАО и ЮЗАО Москвы. Является левым притоком реки Раменки. Протяжённость составляет около 10 км, из них 7,4 км в открытом русле. Площадь водосбора оценивается в 29,0 км2.

Начинается из Ляхвинского оврага в южной части Теплостанского лесопарка. Пересекает проспекты Ленинский и Вернадского. Течёт вдоль Тропарёвской улицы, а затем вдоль Никулинской.

Очаковка (среднее течение и низовья) на карте Москвы 1968-го года

Река пересекает Мичуринский проспект. Затем протекает между ним и Озёрной улицей. Пересекает улицу Лобачевского.

Очаковка впадает в Раменку у станции метро «Мичуринский проспект».

Левый приток — Воронинский овраг.

Правые притоки: Кукринский ручей, Брёховский овраг и Самородинка.

Река частично заключена в коллектор.

На реке располагались деревни Брёхово и Никулино, сёла Воронино, Богородское, Тропарёво.

Описание коллектора. Логически правильно выделить два участка: коллектор самой реки до портала в Тропарёвском парке и обгонный коллектор, тянущийся до слияния с Самородинкой.

Начнём с первого. Этот коллектор в свою очередь делится на основной и дублирующий. Кто-то утверждает, что это проложены две равноценных нитки. Но такое утверждение неверно. Потому что дублирующий коллектор, хотя и тянется параллельно основному, заложен на других высотных отметках. А конструкция сбоек между коллекторами не оставляет сомнения в том, как должна течь вода при переполнении основной трассы.

Коллектор Очаковки начинается с просторной камеры, куда приходят три трубы. Первая — Брёховский овраг, вторая — сток реки Очаковки с поверхности, третья — местная дренажная сеть (засыпана).

Верховья выполнены из сборных железобетонных труб диаметром 2,5 м. Затем коллектор расходится на дублирующий и основной.

Дублирующий выполнен из сборных железобетонных труб и усилен набрызг-бетоном. В начале дно сухое и чистое. Но после появления нескольких дренажных врезок тут появляется вода. Местами коллектор идёт в две нитки разного диаметра: 2 м и 1,6 м. Имеет несколько сбоек с основным коллектором.

Основной коллектор Очаковки также идёт то в две нитки по 2,5 м, то в одну нитку диаметром 3,5 м. На некоторых участках произведён ремонт монолитным железобетоном, стены коллектора на 2/3 высоты покрыты обмазочной гидроизоляцией.

В середине находится камера с так называемым «водопадом». Это перепад, в камере которого смонтирована большая водобойная балка, для гашения энергии потока воды в паводок.

Почти все камеры в Очаковке просторные и по-своему красивые.

Особенно впечатляет размерами припортальная камера, где встречаются основной и дублирующий коллекторы, и откуда река частично выходит на поверхность, а частично продолжает путь под землёй уже в обгонном коллекторе.

Обгонный коллектор почти на всём протяжении идёт в одну нитку, но в нескольких местах делится на две. Сначала тянутся железобетонные трубы диаметром 2 м. А потом следует двухниточный участок из труб диаметром 1,2 м. Данный участок – не что иное, как переход коллектора под другими подземными коммуникациями. Его длина составляет не более 50 м. Далее идёт диаметр 2,5 м. Также есть участок с диаметром 3,5 м, после которого сечение снова переходит на 2–2,5 м.

В среднем течении устроен высокий перепад (около 4 м). Преодолеть его можно с помощью специального снаряжения, либо обойти по поверхности.

Состояние коллекторов Очаковки сходно. На дне встречается много крупного мусора, но ила немного. Более половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.

Несмотря на большие диаметры, в сильный дождь коллектор быстро заполняется более чем на половину сечения.