Название, этимология названия – Подон. Производное слова подонки — «осадки». Также есть версия, что название происходит от Подонского (т.е. местности по реке Дон) епископства, которое переехало в Крутицы из Золотой орды в середине 15-ого века.

Кстати эта версия актуальна для реки Сара, которая была названа по Сарскому епископству, также переехавшему из Орды в Крутицы в то же время. Учитывая географическую близость реки Сары и ручья Подон, можно предположить, что и появление названия ручья связано с переездом епископства.

Географическая справка – Ручей в центре Москвы. Является левым притоком Москва-реки. Протяжённость составляет не более 1 километра.  До заключения в коллектор ручей протекал с южной стороны Крутицкого монастыря по Подонскому переулку.

Описание конструкции подземного коллектора

Коллектор однониточный. В низовьях выполнен из сборных железобетонных труб диаметром 1-1,5 метра. В среднем течении есть небольшой «исторический» участок арочной формы из керамического кирпича. Высота коллектора на этом отрезке около 3-х метров.

Далее расположен перепад высотой в 5 метров. За ним начинается круглое сечение из керамического кирпича диаметром 1,3 метра.

Несколько смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма. В арочном участке дно покрыто крупным мусором.

Из-за конструкции портала и наличия высокого перепада низовья ручья из ж/б труб быстро затапливаются в дождь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *