Название, этимология названия – Пресня. По одной версии название происходит из понятия «пресный.  Пресная, то есть чистая вода». По другой версии, название и реки и района пошло от расположения местности относительно центральной части Москвы. Подразумевается, что Пресня произошло от слова «приездня».

В давние времена для иногородних и иностранцев, приезжавших в Москву, была устроена особая Приездная слобода, в которой они ожидали разрешения на въезд в город.  Более короткое название слободы —  Приездня затем превратилось в Пресню.

Географическая справка – Река в ЦАО Москвы. Протяжённость составляет 4,5 километра. Является  левым притоком Москва-реки.  Раньше Пресня начиналась  из Горелого болота – местностью между Бутырками и лесом Сельскохозяйственной академии. Сейчас верховья коллектора Пресни расположены у Центрального стадиона Динамо.  Далее река пересекает Ленинградский проспект, тянется под Скаковой улицей, проходит под железной дорогой Белорусского направления. Потом течёт под Малой Грузинской улицей, смещаясь к Новопреснескому переулку. Проходит под территорией Московского зоопарка, течёт под Конюшковской улицей. Впадает в Москва-реку у Новоарбатского моста.

Река имеет притоки — Кабанка, Кабаниха и Бубна.

Историческая справка – Реку убрали полностью под землю в 1908 году.

Описание конструкции подземного коллектора – Пресню смело можно назвать одной из самых интересных подземных рек Москвы. Широкий круглый кирпичный коллектор, арочный коллектор, нижняя часть которого сложена из крупных каменных блоков, неработающие снегосбросы, — неполный список достопримечательностей. Что касается Пресненской Ниагары – 4-х метрового перепада с водобойным колодцем – то для его преодоления нужно иметь верёвку и соблюдать предельную осторожность при переходе по скользким железобетонным распорным балкам.

На дне кирпичного коллектора вода проточила глубокие канавы, в которых застревают ноги. Поэтому такие участки приходится проходить либо в раскоряку, минуя канавки, либо очень медленно переступать по самим канавкам.

После 3-его снегосброса (если считать от верховья) начинается коварный участок с большими наносами из мусора. Здесь нужно быть внимательными, т.к. среди принесённого хлама много предметов с колюще-режущими гранями. Поэтому велик риск пропороть химзащиту или сапоги. Стоит заметить, что при каждом посещении Пресни в группе обязательно у 2-3 человек обнаруживались проколы в галошах костюмов химзащиты, именно на этом участке.

местами встречаются врезки труб малого диаметра, из некоторых пахнет моющими средствами, что позволяет предположить о наличии стоков отработанной воды с автомоек.

Зимой 2015-ого года были обнаружены следы санации довольно крупной (но не проходной) врезки.

из растительного мира на стенах коллектора можно узреть «карту подземелья», состоящую из тоненькой и разветвлённой грибницы, вкупе с плесенью , тянущую свои грибные артерии по стенам (встречается повсеместно, не только в Пресне).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *