Название, этимология названия Раменка (Тарасовка, Дашин овраг, Тарасовский овраг) . Название «Раменка» дано по местности Раменки. Этимология остальных названий неизвестна.

Географическая справка – река в западной и юго-западной частях Москвы. Является правым притоком реки Сетунь. Протяжённость около 9 километров. Площадь водосбора оценивается в 45 км2. Начинается река в Воронцовском парке. В подземном коллекторе проходит под Ленинским проспектом и проспектом Вернадского. Выходит в открытое русло в парке 50-летия Октября, пересекает Мичуринский проспект, далее вдоль железнодорожных путей Киевского направления. Впадает в Сетунь выше по течению от Новорублёвского моста.

Притоки: справа — Рогачёвка и Онучин Овраг, слева — Очаковка.

Историческая справка – На реке раньше  располагались село Воронцово, деревни Раменки, Матвеевское и Гладышево.

Описание конструкции подземного коллектора

Подземный коллектор устроен в верховьях и низовьях реки.

В нижнем течении коллектор однониточный, выполнен из сборных железобетонных колец диаметром 3,5 метра. На дне много крупного мусора. В середине просело несколько секций, образовав участок с иловыми наносами. У нижнего портала устроен небольшой обгонный коллектор прямоугольного сечения.

Большинство смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.

В верховьях коллектор однониточный. Преимущественно выполнен из сборных железобетонных элементов, диаметров от 1,5 до 2 метров. Есть небольшой участок арочного типа.

Дно относительно чистое. А вот смотровых колодцев, пригодных для спуска и подъёма почти нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *