Название, этимология названия – Растань – может происходить от слова «росстань» в значении перекрёсток дорого. Это подтверждает расположение истоков реки.

Местоположение – Река в ЮАО Москвы. Является правым притоком Москва-реки.  Протяжённость составляет около 1 километра.  Площадь водосбора оценивается в 1,5 км2.

Берёт начало у Варшавского шоссе в месте его соединения с Каширским шоссе. Тянется параллельно 1-ому Нагатинскому проезду и затем впадает в Москва-реку на Нагатинской набережной.

Описание конструкции подземного коллектора

Коллектор однониточный.

В низовьях выполнен из сборных ж/б колец диаметром 1,2 метра. После довольно высокого перепада (около 3-х метров), идёт в диаметре около 1,5 метров. На данный момент коллектор на этом участке санирован изнутри пластиковой оболочкой.

В следующей выше по течению камере к основной нитке добавляется тупиковая дублирующая. Длина дублирующей нитки около 100 метров. Течение в ней отсутствует.

Проходимые верховья заканчиваются камерой, в которой сходятся 5 труб. 2 из них отводят воду – подводящая и отводящая труба коллектора Растани, остальные 3 относятся к местным дренажным сетям.

Припортальный участок под Нагатинской набережной имеет диаметр около 1-ого метра и почти полностью затоплен. Поэтому во время паводка расположенный выше по течению коллектор может легко заполняться на всё сечение.

Только 2 смотровых колодца пригодны для спуска и подъёма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *