Название, этимология названия – Рачка. Название, скорее всего, связано с наличием раков в реке в старые времена.

Географическая справка – Река в ЦАО  Москвы. Раньше была левым притоком Москва-реки, а после того, как помещена в коллектор – стала правым притоком Яузы. Протяжённость около 1,5 километров. Площадь водосбора оценивается в 1,5 км2.
Начиналась от Чистого пруда (именуемых ранее Поганой лужей), проходила по Колпачному и Подкопаевскому переулкам, пересекала Подколокольный переулок и улицу Солянку. Ранее впадала в Москва-реку выше устья Яузы. Ныне  соединяется с Яузой чуть выше Малого Устьинского моста.

Историческая справка – есть сведения, что Рачку планировали забрать в коллектор ещё середине 18-ого века из-за того, что она подмыла стоявшую рядом церковь Троицы.

В 2005 на Яузской улице образовался провал грунта, вызванный разрушением коллектора и подмывом рекой грунтового массива.

Описание конструкции подземного коллектора – Коллектор однониточный. В низовьях выполнен из сборных железобетонных труб диаметром 1,5 метра.

В низовьях имеется перепад высотой 5 метров.

В верховьях сохранились участки яйцеобразного сечения. Но именно в кирпиче совсем немного, т.к. в ходе ремонтов коллектора кирпич был замазан бетоном.

Состояние коллектора неудовлетворительное. Много деформационных трещин в яйцеобразном коллекторе.

Глубина заложения коллектора мала. Его верх находится буквально в 1 метре от поверхности (за исключением низовий). Смотровых колодцев пригодных для спуска и подъёма мало.

Из-за малого сечения коллектор пребывание в коллекторе опасно даже в маленький дождь.

Есть подозрения на загазованность в верховьях. Посещение без СИЗОД опасно для жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *