Название, этимология названия – Ручей Победы. На некоторых картах его называют ручьём Поклонной горы. Но так как с Поклонной горы идёт 2 ручья, заключённых в коллектор, то для ясности данный ручей получил название – Ручей Победы.

Географическая справка – Ручей в ЗАО Москвы. Левый приток реки Сетунь. Протекает под железнодорожными путями северо-восточнее станции Москва Сортировочная-Киевская. Длина проходимой части коллектора всего 400 метров.

Описание конструкции подземного коллектора –Коллектор однониточный. В верховьях представлен красивым и арочным участком высотой до 4-х метров. Сейчас своды коллектора покрыты бетоном, ним скрыта кладка из белого камня.

Также в верховьях расположена камера, куда приходит несколько дренажных труб малого диаметра. В камере устроена довольно глубокий водобойный колодец. С этой камеры и начинается проходимый участок. В середине и низовьях коллектор выполнен из сборных железобетонных колец диаметром 2 метра. А у портала коллектор переходит в низкий полукруг.

Так что снаружи никто и не подумает, что за таким невзрачным порталом таится вполне красивый просторный коллектор.

В низовьях коллектор заилен. В середине дно покрыты уплотнёнными песчаными наносами.

Для спуска и подъёма пригодны колодцы только в самом конце и начале коллектора.

Бытует мнение, что в ручье Победы не бывает коллекторной волны. Это мнение ошибочно. На что указывают следы мусора на потолке в среднем и нижнем течении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *