Название, этимология названия Рыбинка (Рыбенка, Ровенка) Вероятно название связано с тем, что ранее река (либо каскад прудов на ней) изобиловала рыбой.

Географическая справка – Река в ВАО Москвы. Является правым притоком Яузы. Протяжённость составляет около километров. Площадь водосбора оценивается 3,5 км2. Начинается от железной дороги Ярославского направления, затем проходит в районе ПКиО «Сокольники»; пересекает улицыСокольнический вал, 2-ю Рыбинскую, Русаковскую улицы и встречается с Яузой у Электрозаводского моста.

Историческая справка – Когда-то на реке располагались Переяславская ямская Сокольническая слободы.

Описание конструкции подземного коллектора –

Коллектор почти на всём протяжении однониточный. Только местами встречаются короткие 2-х ниточные участки.

Форма поперечного сечения коллектора и размеры разнообразны. В верховьях проходимая часть начинается с арочного сечения высотой 1,6м. Потом идёт прямоугольный короткий отрезок и начинаются сборные ж/б трубы. Сначала диаметром 1,6м, затем увеличиваются до 2,3 метра. На подходе к среднему течению сечение изменяется на прямоугольное, высотой около 2-х метров. В среднем и нижнем течении следует ещё одно чередование прямоугольник-круг. А в самых низовьях, где находится перепад-мусороуловитель, начинается красивый кирпичный коллектор диаметром 3,5 метра (подобная конструкция есть в реке Пресне).

Конечный участок возле устья выполнен в виде широкого прямоугольника.

К коллектору подходит несколько проходимых притоков (в основном справа) яйцеобразного сечения. А в одном месте встречается кирпичный коллектор с полукруглым сводом высотой около 2-х метров. Дно коллектора местами сильно заилено и покрыто крупным мусором.

На некоторых кирпичах сохранились клейма производителей, что указывает на дореволюционное время постройки этих участков.

В среднем течении  наблюдается резкий запах нефтепродуктов и фекальной канализации. Рекомендуется иметь при себе СИЗОД.

Большая часть смотровых колодцев не пригодна для спуска и подъёма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *