Название, этимология названия – Сара.  Существует несколько вариантов происхождения этого названия. Кстати, нет ни одного, который бы связывал название реки с женским именем «Сара». Наиболее любопытная версия версия говорит о том, что в село Крутицы, что раньше находилось на берегу реки, в середине 15-ого века переехало сарское епископство, которое раньше базировалось в городе Сарае (Золотая Орда). Это епископство  служило чем-то вроде православного представительства  при Золотой Орде. А с ослаблением влияния Орды на Руси епископство переехало в Москву.

Географическая справка – Река в ЦАО Москвы. Является левым притоком Москва-реки. Протяжённость около 1,5 км. Река брала начало от Малой Калитниковской улицы, проходила у Крестьянской заставы, по Крутицкому переулку и под Саринским проездом, впадая в Москву-реку возле Новоспасского моста.

Описание конструкции подземного коллектора – Коллектор однониточный круглого сечения. Раньше он был полностью выполнен из кирпича, но сейчас в первозданном виде сохранился только участок в нижнем течении. В среднем и верхнем течении проведена санация набрызг-бетоном и текстолитом, также выполнена частичная замена на сборный железобетон.

В кирпичном дне промыта небольшая канавка (как в Пресне или Неглинке).

В коллектор врезано несколько сливов.

К достопримечательностям можно отнести портал реки, расположенный ниже уровня воды в Москва-реку. Проще говоря, портал находится под водой. По этой причине даже в небольшой дождь коллектор может быстро заполняться водой полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *