Название, этимология названия – Название Синичка происходит от синего цвета мутной речной воды, возникающего из-за примесей глины в окрестностях.

Географическая справка – Река в ЮВАО Москвы, район Лефортово. Является левым притоком реки Яузы. Протяжённость составляет 4 километра. Площадь водосбора оценивается в 4 км2. Река брала начало  в районе пересечения шоссе Энтузиастов с улицей Буракова. Пересекала железную дорогу Казанского направления, протекала по 2-ой и 1-ой Синичкиным улицам  и впадала в р.Яузу  возле улицы Новая дорога.

Историческая справка – В среднем течении находился Синичкин пруд. На берегах реки находились Александровская слобода, усадьба Крюково и Синичкина (Солдатская) слобода в Лефортове.

Описание конструкции подземного коллектора – Коллектор однониточный. В верховьях представлен сборными ж/б кольцами диаметром 2 метра и с дальнейшим сужением по мере приближения к истокам.

В среднем течении коллектор имеет квадратную форму, а в низовьях сохранился короткий «исторический» кирпичный участок. У самого портала река идёт по широкому прямоугольному сечению и впадает в Яузу через 3-х пролётный подтопленный водослив.

Дно коллектора вполне чистое, хотя местами попадается крупный мусор. Около половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.

В верховьях есть небольшой пологий перепад. Также к коллектору подходит несколько притоков с проходимыми коллекторами.

Длина проходимой части коллектора Синички оценивается в 1,5 километра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *