Название, этимология названия Соболев овраг (Соболевский ручей, Октябрьский северный ручей) Соболевский овраг — название от. фамилии Соболев. Октябрьский южный ручей – пошло скорее всего от близлежащего Октябрьского радиоцентра, либо (что менее вероятно) от станции метро «Октябрьское поле».

Географическая справка – Ручей в СЗАО Москвы. Левый приток Москва-реки. Протяжённость составляет около 2-х километров. Протекает под Курчатовским институтом, затем под улицей Рогова, пересекает улицу Живописная и далее идёт в открытом русле ,после чего впадает в Москва-реку.

Описание конструкции подземного коллектора – В низовьях коллектор сначала однониточный, а затем делится на 2 нитки. Выполнен  из сборных  железобетонных колец. Далее коллектор сходится снова в 1 нитку и идёт прямоугольном сечении высотой 2 метра. В среднем течении есть «псевдо-исторический» железобетонный участок арочного сечения с высотой 2 метра. В верховьях продолжается прямоугольное сечение, расходящееся у истоков на железобетонные круглы коллекторы малого диаметра.

В нижнем течении дно чистое. В среднем и верхнем напротив – много крупного мусора.

Большая часть смотровых колодцев пригодная для спуска и подъёма. Но важно учитывать, что многие из них могут выходить на территорию режимных предприятий.

Так как верховья проходят под Курчатовским институтом, долгое время ходили слухи о повышенном радиационном фоне. И действительно зимой 2015-ого и 2016-ого годов были зафиксированы очаги радиоактивности в верхнем и среднем течении. Однако радиационный фон в этих местах составлял лишь 80-100 мкр/час. Что вряд ли может служить поводом для настоящего беспокойства. Для сравнения: некоторые участки гранитной набережной Москва-реки дают фон в 100-150 мкр/час. Что в общем-то может больше напугать, чем доставить реальных проблем здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *