Название, этимология названия – Хапиловка – название дано по Хапиловской деревне.

Географическая справка – река в ВАО Москвы. Является левым притоком реки Яузы. Образуется посредством слияния рек Сосенки и Серебрянки.

При сравнительно небольшой протяжённости в 3 километра, имеет большую площадь водосбора, достигающую 75 км2. Хапиловка идёт на запад от пересечения 1-й и 2-й Пугачёвских улиц. Впадает в Яузу на Преображенской набережной, возле КНС «Хапиловская».

Историческая справка – До 1931-ого года на реке находился большой Хапиловский пруд. Также на реке располагались слободы Преображенская и Семёновская.

Описание конструкции подземного коллектора – Коллектор по большей части однониточный, но в нескольких местах он делится на 2 нитки из сборных железобетонных колец.

Пожалуй, Хапиловку действительно можно смело назвать полноценной подземной рекой за её полноводность и масштабность коллектора. Например, в самом своём начале, где сливаются реки Сосенка и Серебрянка, прямоугольный участок имект ширину 6 метров и высоту более 3-х метров. Если встречаются участки из сборных железобетонных колец, то диаметр колец составляет по 3,5 метра.

Глубина воды в коллекторе (до 2-х метров) вынуждает использовать лодку для полного его прохождения. Однако, это не так просто, как может показаться. Река таит в себе несколько опасных препятствий для решившихся на сплав. Плотины с мусорными наносами, торчащая арматура и крупный мусор под водой могут превратить водное путешествие в водные процедуры.

Не смотря на протяжённость и масштабность в коллекторе почти нет смотровых колодцев пригодных для спуска и подъёма.

К местным достопримечательностям можно отнести крупную камеру в среднем течении, возведённую в створе старой плотины. До сих пор там сохранились водосливные пролёты и разделительные быки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *