Название, этимология названия –  Чермянка (Чернянка, Червянкой, Черепянкой) — от славянского чьрмьнъ, т.е  «красный». Возможны две версии появления названия.  Реку назвали по соснам, росшим на ее берегах, стволы которых издали выглядят темно-красными, или из-за цвета дна. Ведь здешние места богаты красной глиной.

Географическая справка – Река в северо-восточной части Москвы. Протяжённость около 12 километров. Площадь водосбора оценивается в 20 км2.
Начинается возле усадьбы Вешки, пересекает МКАД в районе улицы Корнейчука, далее забрана в коллектор, в районе улицы Лескова течёт в открытом русле, затем, поворачивая на юг, протекает между Ясным и Юрловским проездами; впадает в Яузу напротив Тенистого проезда.

Притоки: Алтуфьевская речка , Альшанка и Козеевский ручей.

Историческая справка – На берегах Чермянки находились деревни Подушкино, Юрлово, Сабурово, Козьево, Чернево и село Медведково.

Описание конструкции подземного коллектора – Общая протяжённость около 700 метров. Коллектор реки однониточный из сборных ж/б колец. Сначала диаметр составляет полтора метра, потом сменяется 2-х метровыми кольцами. В реке изрядно парит из-за «тёплых» подключек, на стенах огромные колонии комаров. Стены покрыты грязью, паутиной и сильно увлажнены. Следы плавучего мусора под сводами говорят о том, что река в паводок заполняется полностью. Что логично, т.к. в верховьях находится пруд, водосброс с которого выходит в коллектор. На дне коллектора очень много крупнофракцинного мусора: камни, автомобильные покрышки, куски металлконструкций.

В коллекторе много рыбы: пескарь, горчак, карась. Попадает она сюда из пруда, что выше по течению.

Заканчивается коллектор маленькой, но красивой и аккуратной камерой водосброса с пруда.

Также в реке ощущается резкий химический запах, который указывает на врезки производственной канализации.

В среднем течении для Чермянки возведён обгонный коллектор, куда и впадает Козеевский ручей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *