Название, этимология названия Чернушка, Черная.  Название может происходить от состояния воды в реке (чёрная, грязная), либо по наличию чернозёма в прибрежной зоне.

Географическая справка – Река в северо-западной части Москвы. Является левым притоком канала им.Москвы. Протяжённость составляет около 4-х километров.

Начинается от пересечения Ленинградского шоссе и Никольского тупика, течёт по территории лесопарка Покровское-Стрешнево,  где образует каскад из шести прудов.

У железнодорожной платформы Покровское-Стрешнево река ныряет в подземный коллектор и далее идёт вдоль насыпи железной дороги.

Историческая справка – До 1937-ого года Чернушка являлась притоком реки Химки. Но после постройки канала имени Москвы она стала впадать него (возле шлюза №8).

Описание конструкции подземного коллектора

Не смотря на относительно малую протяжённость подземного коллектора (около 2-х километров), его конструкция весьма разнообразна.

В низовьях коллектор идёт в 2 нитки из сборных ж/б труб диаметром по 1,5 метра. Между собой нитки соединяются переливными камерами. Затем идёт классическое круглое сечение из ж/б колец. Потом интересный арочный участок из набрызг бетона высотой 1,5 метра и далее полукруглое сечение той же высоты. Заканчивается проходимая часть всё тем же круглым сечением.

В портале обустроен ступенчатый водослив. В низовьях на 2-х ниточном участке есть перепад, также есть перепад в верховьях

Дно довольно чистое. Около половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма. Встречается рыба , которая попадает сюда из прудов парка Покровское-Стрешнево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *