Название, этимология названия – Чёрный ручей. Вероятно название дано по тёмному цвету воды, или по мутной воде.

Местоположение – Ручей в ВАО Москвы. Является левым притоком Серебрянки. Протяжённость чуть более 1,5 километров. Берёт начало в 74-ом квартале района Ивановское. Образует 2 Терлецких пруда (Восточный и Северный) Перед Шоссе Энтузиастов выходит на поверхность (сразу за Северным Терлецким прудом), пересекает шоссе  и сливается с Серебрянкой у Лебедянского пруда уже в открытом русле.

Уточним, что вдоль прудов идёт обгонный коллектор ручья, перехватывающий часть стока.

Описание конструкции подземного коллектора – Коллектор ручья на всём протяжении однониточный. Выполнен из сборных железобетонных колец диаметром 2 метра с дальнейшим уменьшением диаметра по мере приближения к истокам.

Участок от Шоссе Энтузиастов до Свободного проспекта как раз обладает диаметром 2 метра и легко проходим. Местами  на дне встречается мусор.

Сужение диаметра начинается за Свободным проспектом.

Более половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.

Не смотря на малую протяжённость и отсутствие каких-либо специальных сооружений, коллектор в паводок заполняется под завязку. Об этом ясно свидетельствует плавучий мусор на потолках камер и следы на стенах коллектора. Следовательно есть вероятность возникновения коллекторной волны в ливень или паводок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *