Название, этимология названия – Битца, река Битцовская, река Ивовые Кусты, река Абица, Обитца, Старые Битцы, Старая Битца. Обитца  — наиболее ранний вариант  упоминается в записях 18-ого века. Вероятно происхождение названия из древнерусского слова «обиток» — обтекание; остров.

Проверено! Географическая справка – Исток расположен на юго-западе Москвы. Площадь водосбора реки — 101 км², длина — 24 км, из которых на территории Москвы — 6 км. Начинается из родников  Теплостанской возвышенности возле пересечения Профсоюзной улицы и МКАД. Два истока проходят по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесного массива.

У проезда Карамзина река выходит за пределы МКАД. Проходит до усадьбы Знаменское-Садки, через Северное Бутовов, доходит до г.Видное, поворачивает на юго-восток и течёт вдоль трассы М-4 до слияния с рекой Пахрой.

Описание конструкции подземного коллектора

Подземные коллекторы есть в верхнем и среднем течении реки, а также под МКАД. Протяжённость каждого не более 1 километра.

Первый подземный участок проложен от проезда Одоевского до Вильнюсской улицы. Однониточный, выполнен из сборных железобетонных элементов с диаметрами 1,2-1,6 метра.

Второй участок короткий, но с большими габаритами. Диаметр колец от 2-х до 3,5 метров. На выходе устроено прямоугольное сечение. Этот отрезок проходит Проектируемого проезда № 5063 и до МКАД в обход прудов-отстойников.

Третий находится в восточной части Северного Бутово, под промзоной и очистными сооружениями.

Коллекторы однониточные. Выполнены из сборных железобетонных колец с диаметрами от 1,2 до 3,5 метров.

Дно везде порядком заилено. В коллекторах попадается рыба. Вода довольно чистая.

Около половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *