Название, этимология названия – Вавилон. Назван по своему истоку – колодец Вавилон. Ниже в исторической справке приведено пояснение столь необычного названия.

Географическая справка –  Ручей в центральной части Москвы. Является левым притоком Москва-реки. Берёт начало из колодца под названием Вавилон (у Новодевичьего монастыря). Протяжённость составляет около 2,7 км. Протекал по заболоченной территории, носившей название «Кочки». Пересекал улицу Усачева, Комсомольский проспект и Фрунзенскую набережную. Сейчас впадает в Москва-реку возле пересечения Хамовнического вала и Фрунзенской набережной.

Историческая справка — По преданию, изначально Новодевичий монастырь был заложен на месте, откуда забил сильный ключ, и строительство пришлось перенести. На открывшийся источник положили плиту, а позже заложили часовню.

В 1921 году одна из стариц-монахинь так поясняла происхождение названия: «Вавилонским-то он назван потому, что как Вавилонскую башню не достроили, так и тут: начали строить монастырь и ключ помешал.

С начала 19-ого века ручей убран в коллектор.

Описание конструкции подземного коллектора

Коллектор ручья однониточный. Ранее его коллекторы был выложен из керамического кирпича, но после санации кирпичные своды усилены сборными железобетонными трубами. Так что по факту «историческими» можно назвать только камеры. Диаметр коллектора в низовьях составляет 1,5 метра с дальнейшим сужением.

У низовий ручей соединяется с дренажной системой того же диаметра. Соединительная камера крайне коварна. Глубина водобойного колодца более 2-х метров, но так как камера почти всегда подтоплена, кажется, будто отметка дна камеры совпадает с отметкой дна в коллекторе. При движении по коллектору ручья можно пройти по водобойной балке, которая и покажется истинным дном камеры. Однако мутная вода скрывает под собой истинную конструкцию камеры и то, что на самом деле человек, идущий по «дну», передвигается по своеобразному мосту.

В среднем течении коллектор пересекается с прямоугольным коллектором слива со снегоплавительного пункта.

Поэтому не смотра на кажущуюся обыкновенность, коллектор ручья совсем не прост.

Известны только 2 смотровых колодца, пригодных для спуска и подъёма.

Дно в коллекторе достаточно чистое. Есть подозрение на загазованность верховий, по сему рекомендуется иметь при себе СИЗОД при посещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *