Название, этимология названия – Городня (Городянка, Городнянка, Городёка, Городенка). Существует два варианта происхождения названия: 1) название от села Покровское-Городня. 2) производное от «ограда, забор в реке». В данному случае имеется в виду сооружение для рыбной ловли.

Географическая справка –  Река в южной части Москвы. Является правым притоком Москва-реки. Протяжённость составляет 16 километров, из которых 14 – проходят в открытом русле. Площадь водосбора оценивается в 100 км2. Средний расход воды 0,76 м3/с. Река начинается в Битцевском лесу. Далее она течёт в под землёй вдоль Кировоградского проезда. Потом пересекает Варшавское шоссе, железную дорогу Павелецкого и Курского направлений. Далее река проходит  Верхнецарицынский, Нижнецарицынский и Борисовский пруды. Потом идёт открытое русло, и затем река впадает в Москва-реку у МКАД. В устье реки возведены очистные сооружения «Городня-2».

Притоки: справа — Язвенка и Шмелёвка, Бояков овраг, Попов овраг, Тепляковский овраг и Сеньковский овраг; слева — Котляковка, Беляев овраг и Чертановка.

Городня с её притоками образует, пожалуй, самую крупную и разветвлённую подземную сеть на территории Москвы.

Историческая справка – На берегах находились сёла Бирюлёво, Покровское, Царицыно, Хохловка, Шипиловка, Борисово, Братеево.

Описание конструкции подземного коллектора

Коллектор однониточный. В основном выполнен из сборных железобетонных колец различного диаметра.

В верховьях диаметр коллектора составляет 1,8 метра. Затем диаметр увеличивается. Под Кировоградской улицей находится перепад с неглубокой водобойной камерой. Ниже перепада на 200-300 метров начинается обгонный 2-х ниточный участок коллектора. Обгонный коллектор более-менее проходим только в начале. Дальше идут сильные наносы и большая глубина.

В среднем и нижнем течении диаметр коллектора составляет уже 3,5 метра. Под Варшавским шоссе подходит коллектор правого притока — Сеньковского оврага.

В низовьях находится местная достопримечательность – огромный круглый шибер. Также в низовьях справа подходим слив с Покровского пруда.

Дно в верховьях относительно чистое, в нижнем течении напротив – ил и крупный мусор. Хотя река большую часть времени маловодна и по коллектору можно пройти чуть ли не в резиновых сапогах, не стоит обольщаться. Диаметр в 3,5 метра уложен не просто так.

В коллекторе много врезок и устроены сливы с прудов.

Менее половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *