Название, этимология названия – Даниловский ручей, Даниловка, Худеница. Первый и второй варианты происходят от Данилова монастыря. А Худеница по бывшему в тех местах урочищу.

Географическая справка – река в ЮАО Москвы, правый приток Москва-реки, длина около 2-х километров. Имеет небольшой приток Павловский ручей.

Историческая справка – вблизи русла Даниловского ручья были обнаружены следы славянских поселков 12-13 веков.

Описание конструкции подземного коллектора

В низовьях коллектор идёт в 2 нитки. Сначала в прямоугольном сечении (припортальная часть), затем в круглом (диаметра около 2,3 метра).

Затем в просторной камере ручей принимает слева Павловский ручей и выше коллектор идёт в 1 нитку. На этом участке начинается коллектор круглого сечения с диаметром 2,5 метра из монолитного железобетона. Приятной особенностью данного участка являются бортики-«набережны», по которым удобно идти.

Затем конструкция изменяется. По низу идёт лоток выложенный керамическим кирпичом. Всё же вероятнее, что раньше коллектор был полностью выложен из керамического кирпича (как в верховьях) и только со временем в ходе санации, сваоды были усилены монолитным ж/б.

В верховьях коллектор расходится на развилке двух притоков.

Правый приток имеет меньший диаметр (1,8 метра) и иногда в нём наблюдается резкий запах бытовой и фекальной канализации.

Левый приток имеет больший диаметр (3 метра) и вскоре переходит в прямоугольное сечение с высотой 2,5 метра. В верховьях приток разделяется 2 расходящихся коллектора из сборных труб диаметром по 1,5 метра с дальнейшим сужением.

Состояние лестниц (скоб) в смотровых колодцах удовлетворительное, но колодцев, пригодных для спуска и подъём, лишь единицы.

Дно в  низовьях и верховьях (истоках) сильно замусорено и заилено. В среднем течении напротив – дно чистое.

В нижнем течении в коллекторе по дну проложена канализационная труба, идущая потом по правой нитке до самого портала.

Посещение коллектора в дождь опасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *