Название, этимология названия – Дегунинский ручей, Спирков вражек, Спиркин овраг.  Спиркин – производное от имени Спирка (Спиридон), вражек – уменьшительно-ласкательная форма слова «овраг».
Дегунинский ручей — происходит от именования местности Дегунино.

Географическая справка – Протекает на севере Москвы. Исток ручья располагается в парке «Ангарские пруды». Является левым притоком реки Лихоборки. Протяжённость около 2,5 километров. Впадает в Лихоборку у моста на Верхнелихоборской улицы.

Историческая справка – В  30-х годах 20-ого века при Всесоюзном институте сельскохозяйственного машиностроения  организовали совхоз. В связи с этим были облагорожены пруды на истоке ручья Спирков Вражек и сам ручей. Позже ручей заключили в подземный коллектор.

Описание конструкции подземного коллектора – В верховьях коллектор выполнен из сборных железобетонных колец диаметром — 1900-2300 мм. Некоторые камеры выложены из кирпича. Дно в верховьях почти свободно от мусора и ила.

В среднем течение к коллектору подходит некий безымянный ручей, коллектор которого трудно проходим из-за малого диаметра (1,2м) и заиленности.

В низовьях коллектор выполнен из монолитного железобетона и имеет диаметр около 3-х метров. Глубина заложения коллектора в низовьях до 10 метров. Также в низовьях большое скопление мусора и ила.

Состояние смотровых колодцев в целом удовлетворительное. Люки открываются, лестницы целы.

В верховьях наблюдается загазованность. Посещение без СИЗОД опасно для жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *