
Название и его этимология. Ручей Поклонной горы (Брянский овраг).
Основное название дано по Поклонной горе.
Этимология названия «Брянский овраг» неизвестна.
Местоположение. Ручей в ЗАО Москвы. Является левым притоком реки Сетуни. Протяжённость составляет около 0,7 км.
Берёт начало из пруда в южной части Парка Победы. Течёт вдоль Минской улицы. Впадает в Сетунь ниже Новорублёвского моста.
Ручей частично заключён в коллектор.
Описание коллектора. На ручье возведено два участка: в верховьях и среднем течении. Оба проложены в одну нитку.
Нижний проложен под путями Киевской железной дороги. Имеет арочное сечение высотой до 3 м и выполнен из белого камня и частично из керамического кирпича.
На дне есть вязкие песчаные наносы и крупный мусор. Также на выходе ручья из коллектора установлен каменный столбик для измерения уровня воды. На 2017-й год в коллекторе расставлены геодезические метки, что говорит о проведении мониторинга за его состоянием.
Выше по течению расположен второй участок. Портал находится возле мечети «Шухада». Сначала идёт железобетонное прямоугольное сечение высотой 1,2 м, а выше по течению оно сменяется яйцеобразным сечением из керамического кирпича высотой 1,8–1,9 м. Особенностью этой части является то, что здесь яйцо расположено «правильно», т.е. широким концом к низу, узким — к верху. Такое решение редко встречается на территории Москвы.
Далее коллектор проходит в трубах с диаметром 1,2 м из сборного железобетона. Зимой в этой части коллектора намерзают большие сосульки, затрудняющие продвижение и одновременно создающие неповторимую атмосферу ледяной пещеры.
На дне встречаются скопления крупного мусора. Более половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.