Название и его этимология. ручей Ольховец.
Вероятно, название связано с ольхой, росшей когда-то по берегам реки.
Местоположение. Ручей в ЦАО Москвы. Является правым притоком реки Чечёры. Протяжённость составляет около 2 км.
Начинался у Сретенского бульвара, протекал вдоль Новорязанской улицы. Трассировка коллектора близка к прежнему руслу. Впадает в Чечёру недалеко от Елоховской площади.
Ручей полностью заключён в коллектор.
Описание коллектора. Однониточный, в низовьях до самого слияния с Чечёрой конструкция представлена круглым сечением диаметром 3,5 м из керамического кирпича. В среднем течении диаметр последовательно уменьшается до 2 м, 1,8 м и 1,6 м.
В верховьях расположен участок яйцеобразной формы высотой 1,6 м, в конце которого находится камера. В неё приходят 3 коллектора той же яйцеобразной формы, но с высотой менее 1 м.
В среднем течении ручей принимает справа безымянный приток с длинным коллектором.
Коллектор притока в низовьях представлен сборными железобетонными трубами диаметром 1,6 м. Затем начинается прямоугольное сечение с высотой 1,7–1,8 м. Стены выполнены из керамического кирпича (советского периода) а покрытие из железобетонных плит. Затем высота сечения увеличивается до 2 м, и вскоре начинается разделение на две нитки. В левой (против течения) — сборные железобетонные трубы диаметром 1,2 м, в правой (против течения) — круглое сечение из керамического кирпича с диаметром 1,2–1,3 м. Любопытно, что в правой нитке гармонично сочетаются коллектор дореволюционной постройки и кирпичные камеры советских времён. Далее коллектор снова сходится в одну нитку прямоугольного сечения высотой 2 м. После сечение изменяется на круглое из железобетонных труб диаметром 2,5 м, прерываемое коротким трёхниточным участком из труб диаметром 1 м.
Безымянный приток Ольховца в свою очередь сам принимает в себя крупные местные дренажные сети.
Помимо описанного выше притока к Ольховцу подходит несколько сухих коллекторов с яйцеобразным сечением высотой 1,2–1,6 м. На данный момент все притоки засыпаны. От них остались лишь небольшие отрезки.
Особого внимания заслуживает точка слияния Ольховца и Чечёры. Ручей Ольховец протекает в кирпичном коллекторе диаметром 3,5 м, слева (по течению) подходит кирпичная труба диаметром 2 м. В ней-то и протекает Чечёра. И после впадения меньшего коллектора в больший по большему диаметру уже протекает река Чечёра.
При попытке определить расположение коллектора ручья, как правило, многие совершают типичную и вместе с тем закономерную ошибку. За Ольховец принимают его правый безымянный приток, а основное русло ручья — за Чечёру. В свою очередь, верховья Чечёры путают с ручьём Кукуй.
В круглой кирпичной части на дне часто встречаются промытые водой канавы. Местами встречаются большие скопления крупного мусора, отчего высота сокращается с 2 м до 1,5 м и менее.
Смотровых колодцев, пригодных для спуска и подъёма, крайне мало. По большей части они находятся в верховьях ручья. Периодически в коллекторе ощущается запах канализационных стоков.