
Название и его этимология. Кукуй (Кокуй, Аптекарский ручей, река, Чечёрка).
Кукуй — небольшая лесная роща (с финно-угорского). Хотя скорее всего, ручей получил название по Немецкой слободе, именовавшейся в народе Кукуем.
Аптекарский ручей — название по Аптекарскому переулку.
Чечёрка — производное от названия реки Чечёры, по отношению к которой ручей является притоком.
Местоположение. Ручей в ЦАО Москвы. Является левым притоком реки Чечёры. Протяжённость составляет менее 1 км.
Брал начало от Спартаковской улицы (ранее — улица Елоховка), протекал вдоль современного Плетешковского переулка. Пересекал Аптекарский переулок и впадал в Чечёру в районе пересечения Доброслободской улицы и Денисовского переулка. Трассировка коллектора близка к прежнему открытому руслу.
Стоит отметить, что раньше часть Плетешковского переулка носила название Аптекарский переулок. Отсюда и пошло второе название ручья.
Ручей полностью заключён в коллектор.
На берегах Кукуя в XVII–XVIII-м веках находилась знаменитая Немецкая слобода, в которой проживали иностранцы (не только немцы), и село Елохово.
Описание коллектора. Однониточный, выполнен из керамического кирпича. Сечение яйцеобразное высотой 1,6 м с уменьшением к верховьям. Протяжённость коллектора 300–400 м.
К основному коллектору подходит дренажная сеть Аптекарского переулка той же яйцеобразной формы. В нескольких местах наблюдаются глубокие деформационные трещины.
В верховьях коллектора присутствуют следы ремонта.
Смотровые колодцы, пригодные для спуска и подъёма, отсутствуют.