Название и его этимология. Ичка.
У Ю.А. Насимовича приводятся разные версии происхождения названия. Наиболее вероятная рассматривает название в значениях «рукав реки» и «небольшой ручей, вытекающий из болота»
Местоположение. Река СВАО и ВАО Москвы. Является левым притоком реки Яузы. Протяжённость составляет около 12 км. Площадь водосбора оценивается в 21,6 км2. Средний расход воды 0,35 м3/с.
Истоком реки является Свитягинский ручей в парке Лосиный Остров. Река дважды пересекает МКАД, петляя по Лосиному Острову.
Пересекает Ярославское шоссе и Ярославскую железную дорогу. Образует Джамгаровский пруд у Перловского кладбища. После пруда река уходит под землю, проходит под гаражными кооперативами, выходит на поверхность и впадает в Яузу у Широкой улицы.
Описание коллектора. У реки есть два участка, заключённых под землю.
Первый расположен под Ярославским шоссе. Проложен в две нитки. Сечение представляет собой низкий и широкий железобетонный прямоугольник. Высота сечения не более 1 м. Длина этой части составляет около 350 м. Дно заилено, особенно сильно в низовьях.
Второй участок начинается от водослива с Нижнего Джамгаровского пруда. Здесь коллектор также двухниточный. Выполнен из сборных железобетонных труб диаметром 1,2 м. Глубина воды в межень: 0,4–0,5 м. В дождь коллектор заполняется полностью.
Несмотря на быстрое течение, на дне всё равно попадаются вязкие песчаные отложения. Также есть крупный и острый мусор. Железобетонные трубы сильно смещены друг относительно друга. Местами наблюдается разрушение бетона с обнажением рабочей арматуры.
Под сводом коллектора проживает большая колония пауков.
Смотровые колодцы, пригодные для спуска и подъёма, практически отсутствуют.