Битца
Битца на карте Москвы 1968-го года

Название и его этимология. Битца (река Битцовская, река Ивовые Кусты, река Абица, Обитца, Старые Битцы, Старая Битца. Обитца).

Наиболее ранний вариант Обитца упоминается в записях XVIII-го века. Вероятно, название происходит из древнерусского слова «обиток» — обтекание, остров.

Местоположение. Верховья реки расположены в ЮЗАО Москвы, а остальная часть протекает в Московской области. Является левым притоком реки Пахры. Протяжённость составляет 24 км, из которых на территории Москвы — 6 км. Площадь водосбора оценивается в 101 км².

Река начинается из родников  Теплостанской возвышенности  возле пересечения Профсоюзной улицы и МКАД. Два истока проходят по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесопарка.

У проезда Карамзина река выходит за пределы МКАД. Проходит до усадьбы Знаменское-Садки через Северное Бутово, доходит до г.Видное, поворачивает на юго-восток и течёт вдоль трассы М-4 до слияния с рекой Пахрой.

Левые притоки — Рузаев овраг, Попов овраг, Зениборовский овраг, Михайловский овраг, Комаровская речка, Завьяловский ручей, Журавенка, Петряев овраг.

Правые притоки — Фролов овраг, Верхний, Средний и Нижний овраги, Заречный овраг, Садковский овраг, Качаловский овраг, Битцевский овраг, Салтыковский овраг, Ботанический овраг.

В верховьях реки находились деревни Большое и Малое Голубино, а также село Ясенево.

Река фрагментарно заключена в коллектор.

Описание коллектора. Подземные коллекторы проложены в верхнем и среднем течении реки, а также под МКАД. Протяжённость каждого не более 1 км.

Первый подземный участок проложен от проезда Одоевского до Вильнюсской улицы. Однониточный, выполнен из сборных железобетонных труб диаметром 1,6 м. Примечателен высокими перепадами и различными типами проведённых ремонтов. Где-то коллектор усилен монолитным бетоном, где-то набрызг-бетоном. А в одном месте он походит на тоннель, выложенный бетонными тюбингами.

Второй участок короткий, но с большими габаритами. Диаметр труб 2,5 м и 3,5 м. На выходе устроено прямоугольное сечение. Этот отрезок проходит от Проектируемого проезда № 5063 и до МКАД в обход прудов-отстойников.

Третий находится в восточной части Северного Бутово, под промышленной зоной и очистными сооружениями.

Дно местами заилено. В коллекторах попадается рыба. Более половины смотровых колодцев пригодны для спуска и подъёма.

В коллекторе верхнего течения есть врезки бытовой канализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *